烈日炎炎的夏天眨眼就过去了,果实累累的秋天不知不觉地来到了这片土地。庄稼丰收了,花儿凋谢了,只有菊花还在怒放。
你瞧!乡村田野里盛开的一簇簇的是菊花,公园里种的一盆盆的也是菊花,农家小院随意栽培的一株株的还是菊花……成了菊花的天下。
菊花是色彩斑斓的:有的像云一样洁白无瑕,也有的像桔子一样橙黄橙黄,还有的像火一样通红通红……有的一朵花有两三种颜色,红中带黄的,,黄中透白的,,半紫半黄的……真是姹紫嫣红,好看极了!
菊花姿态万千:有的花瓣细细长长,长短不一,末端有的向里卷,有的向外翘,像外国女孩的卷发,又像空中绽放的烟花,还像游曳的水母……也有的花瓣长圆形,层层叠叠地全都向里卷,蓬蓬松松的就像个大绣球;还有的菊花里面的花瓣密密实实向里卷,外面的却细细长长向外伸展,远远看去就像一轮放射光芒的太阳……真令人眼花缭乱,目不暇接!
当你从菊花旁走过,还会闻到一股淡淡的清香,不禁让人想起陆游写的诗句“菊花如志士,过时有余香。”
我爱秋天,更爱秋天的菊花。