假期里,我读了《假如给我三天光明》这本书。我为海伦·凯勒的故事感动,完全被她那自强不息的精神所震撼。
海伦·凯勒一岁半时因为生病丧失了视觉和听力,然而她没有向命运屈服。在莎莉文老师的帮助下,她克服了病残,学会了德语、拉丁语、法语等多国语言,还阅读了大量的文学和哲学的名著。24岁时,她就以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。之后,她成为了著名的知识渊博的作家和教育家。
海伦·凯勒在作品中对景物的描写是那么的细腻,真让人难以想象这是出自一个盲聋人之笔。海伦·凯勒的一生是不平凡的,她给了人们极大的鼓舞。记得海伦·凯勒曾提出这样一个问题:“假如你的眼睛明天将要失明,那么,今天你要看看什么?”这让我懂得了:我们健康的人不能虚度年华,要珍惜现在的美好时光,珍惜现在的幸福生活。
看了这本书也让我认识到了:一个人要想取得成功,不在于自身条件的好坏,而在与面对困难的时候,有没有战胜它的勇气。一个人要想取得成功,就必须勤奋好学,刻苦钻研。
海伦·凯勒一生生活在黑暗中,却给人们留下了一生的光明;她用行动证明,给予了人们战胜困难的勇气。她真是我们学习的好榜样。