大家好,我是一支毛笔。出生于春秋战国,成名于秦朝。我这一支比较特别,因为我的绒毛来自于小主人的胎发,故而我还有个小名叫——胎毛笔。
我有三个亲兄弟,他们分别是:墨、纸,还有砚。我们并称为文房四宝,我们有着悠久的历史文化。特别是我的小弟——纸,还是中国四大发明之一呢。
别看我身量轻巧,我的功劳可不小。你们知道王羲之、柳公权的书法作品为什么那么出名吗?不仅仅因为他们苦练多年,功力深厚,还因为他们都有一支好——毛——笔。
我的形象嘛,比较百变。嘻嘻!当我还没有洗澡的时候,身上自然臭烘烘的。头发干燥蓬松,有时还有点刺毛乱炸,可当我在水里或墨汁里洗完澡以后,哼哼……你们就知道什么叫英俊潇洒、玉树临风了……我的头发被墨汁染得乌黑,被砚台舔得锃亮,一根根聚拢在一起,纹丝不乱。主人握着我笔直的大长腿,落墨于宣纸之上,顷刻间,心中的锦绣山河或隽永文字就自然地在我柔顺的秀发间流淌……怎一个潇洒了得。
这就是我,一支小小不然的毛笔,胸有点墨的都爱我,你呢?