故事作文300字
阿基米德是古希腊最有名的一位科学与数学家,他的故事很多很多,诸如发明滑轮来省力、利用浮力原理来辨别皇冠的真假,读后都让我很受启发。
据说阿基米德有个亲戚叫柯伦,他经常为难阿基米德,并对他的发明不屑一顾。当阿基米德说:“给我一个支点,我可以翘起地球”时,柯伦终于想到了一道超难的题:“靠自己一个人的力量拉动一艘大船”。一开始,这个题目真的难倒了阿基米德,他冥思苦想,终于发明了滑轮。并利用定滑轮和动滑轮相配合,轻松地拉动了一艘大船。柯伦也惊讶不已。
阿基米德对人类最大的贡献在于——发现浮力定律。有一次柯伦又为难阿基米德,让他辨别“金皇冠里有没有被工匠掺入银子”。这下,真的难倒了阿基米德,他苦思苦想,不得其解,为了解闷,阿基米德准备洗澡,他进入水里之后,水往外溢了一些,而当他离开水后,水位下降了,阿基米德想:“白银密度比黄金密度多近一倍,那把皇冠和同样体积的黄金比较溢出的水,不就可以了吗?”最后,他利用这种方法成功的测出皇冠溢出的水比金子溢出的水多很多,说明工匠掺了一些银子。
阿基米德真是一位伟大的科学与数学家啊!我一定要好好学习,将来成为一位大数学家!