星期五下午,我的好朋友文滔让我晚上去他家玩,还要给我看一个有趣的东西。听说还有神奇的东西,我毫不犹豫地答应了。
晚上,我只用了平时吃饭的一半时间就吃完饭了。吃完后,我马上跑到文滔家,问:“文滔,你不是有什么有趣的东西吗,赶快拿来看看!”只见文滔神神秘秘地拿出一个鞋盒,慢慢地打开。这时,我看见了许多个空的蚕茧。看了一会儿,我把目光锁定在了一只准备出茧的蛾子身上。它的身子相通对于其它蛾子来说体形比较肥大。其它的蛾子都顺利出来了,它才出来个脑袋,样子够狼狈的。可它依然使劲向外蹬,没有一点儿要放弃的意思。大约过了十分钟,它只出来了半个身子。正当我准备走的时候,它用了吃奶的劲儿,终于出来了!连我都为它高兴。
在学习中,我们也会有许多困难,对于蛾子来说就是茧。但是只要我们努力,再大的困难也能挺过去。连蛾子都办得到,我们还有理由放弃吗?