又一次,我的心被掏空了,十九年多了,这也就只有屈指可数的几次。眼泪跟着流的,更是寥若晨星了。渐渐淡忘的,暂且不说,清楚地记得的,有三次,真正被电视感动;有两次流泪的:一次,是高三那年的作文课上;一次,便是今天。总以为自己很坚强,其实,是心门上了锁,而钥匙则是藏在平常生活的每个角落。只取决于主人是否愿意打开内心的防线。我并不是喜欢拿起钥匙的,只是《活着》弄得我猝不及防。好久都没这般坦然了,余华先生就是如此自然的带我体会了新中国成立后人们的生活,辞藻算不上华丽,但却足以扣住我的心。其实,这书中所写的生活,也听家里的长辈提过那时没多在意,可这次彻底铭记在心了。就好像是跟着富贵走了一遭他的人生,走到了最后,心也彻底被掏空了。
其实,到最后那一家人还活着的,就只有福贵,一个半的福贵。家珍、二喜、凤霞、有庆、苦根,也都随着那风,给吹熟了。活着,便是在这一个一个结束的生命中,展现出来。
“人是为活着本身而活着,而不是为活着之外的任何事物说活着”,这正是这部高尚的作品,打开了我心中的那把锁的原因。