秋姑娘伴着秋风,拉着羞羞答答的秋雨来到了正值酷暑的人间,也不知是谁惹恼了秋雨,瞧它发怒地咆哮着,一连几天的大雨不断,给人们来了个措手不及。多愁善感的秋姑娘按部就班地接替了顽皮可爱的夏姑娘的班,没两天,炎热的空气中便有了丝丝凉意。
这会儿雨小了,稀稀拉拉地下个不停。秋雨蒙蒙地下着,滴答滴答,好像欢快地在路面上跳舞,湛河堤上的几棵柳树也正在含情脉脉地梳妆,湛河想绿玉带一样清澈明亮,更像一面绿色的镜子。小草在对秋雨微笑着点头,好像在说:“谢谢你的滋润。”绿毯子一般的草地更绿得发亮,花儿们正努力地汲取营养,希望自己开的花更漂亮,有的花已经开了,粉色的花瓣一层层的,中间露出淡黄色的花蕊,显得格外清新,我心头不禁为之一震。
几只调皮的小鸟不顾妈妈的劝阻,从窝里钻出来,在树枝上兴奋地叫着,不时扑扑翅膀上的雨点,好像在赞叹这会儿的雨不大,正好洗个澡。我看得发了呆,好久站在树下静立不动,仿佛自己也成了一只小鸟。
真是“沙沙秋雨落大地,几丝凉意沁人心;蒙蒙细雨从天降,雨中美景惹人醉”。