蟋蟀作文400字
我家住在一个美丽的小山村,家门口就是美丽的田野,一到秋天的晚上,蟋蟀就在这片田野里,“吱吱、吱吱”地叫个不停。我喜欢听它们的鸣叫声。
首先,一只嗓门特别大的蟋蟀出来叫了一声。接着,一些嗓门小的蟋蟀也叫了起来。就这样一唱一和,叫上个十来分钟。突然,所有的蟋蟀一齐呐喊,那种声音雄浑,有气势,蟋蟀真是天生一副好嗓子啊!
我慢慢地在田野中行走,听到了另一种蟋蟀的叫声,小小的,弱弱的,娓娓动听,像优美的音乐从我耳边流过,我猜这种声音只有温柔的雌蟋蟀才能发出来吧?
我凝神静听,只觉得耳边传来一首优雅的小曲,你听,“吱,吱吱——”,“戚,戚戚——”
我慢慢地往回走,把刚才各种鸣叫声又都欣赏了一遍。虽然田野里还有其它虫类的声音,但在秋天,谁的声音都没有蟋蟀的声音动听,谁的声音都没有蟋蟀的声音那样吸引人。
正当我听得如痴如醉,对蟋蟀的声音深深迷恋的时候,爸爸在叫我洗澡。洗完澡,我躺在床上,蟋蟀的叫声从窗户外传来,我就在它的鸣叫声里,渐渐进入了梦乡。有时早上醒来得早,天还只有蒙蒙亮的时候,仍然能听到窗外传来它们的鸣叫声。
我想:是什么力量使蟋蟀不停地这样鸣叫着,从第一天的傍晚唱到第二天的黎明呢?