秋的作文400字
秋天,又来了。
秋,在人们,尤其是诗人的眼中,有两种。一种,是秋高气爽,谷物丰收,万物都在欢庆的金秋时节,而另一种,是“枯藤老树昏鸦”的,带有不少伤感的鲜花凋零的悲凉之秋。
或许有些人会认为,这两种截然不同的秋,是矛盾的,是不能在一起的,但我常常看见,就在我们的身边,金秋与悲秋完美地融和在了一起。
最鲜明的例子,莫过于四棵树了。这是四棵紧紧地依偎在一起的树。一颗石榴树,它丰满、秀美、生气勃勃,如荫的绿叶间藏着红如血滴的果实,那是它生命的延续;金桂它高大,粗壮,灿烂如阳光的花朵缀满了枝头,明亮得似乎照亮了周围的草地,许多蜜蜂围着它转,寻找甜蜜的源头,翅膀扇动的嗡嗡声中透着丰收的喜悦;一棵瘦弱的梧桐,翠绿的叶子早已从枝头落下,只剩下几片枯黄的叶子在枝上苟延残喘,远没有传说中“凤凰非梧桐不栖”的清丽优雅;一株纤细的腊梅,现在不是寒冬,它傲对严寒,在风欺雪压中怒放的气质完全没有出现,在略有些刺骨的秋风中瑟瑟摇摆,显得弱不禁风。这四棵树形成了天壤之别的差距。
秋,是美丽而又复杂的。它有两张面孔,一张是欢乐的,它朝乐观的人微笑;一张是悲凄的,它对悲观的人哀叹。所以,只要你细心,并快乐地去寻找,你会发现许多生活的美好,让我们怀着一颗充满阳光与自信的心,笑着面对生活吧!