清明的作文400字
今天是清明节,我们带上祭品和香,去老家上坟。
这天可真热呀!还没走多少路,我就大汗淋漓。这可是下雷雨的前兆啊!望着天空,我们的心里总有些隐隐不安。到山脚,我们把雨伞交给爷爷和奶奶,让他们代表去上坟,其他人先回家去做家务。事实证明,我们的预测是正确的。我们刚到家门口,顿时电闪雷鸣,天色立刻暗下来,一道道白光划过天空,大雨倾盆而下。突然,外面传来“呯”的一声,随即声音越来越集中,我定睛一看,真是又惊又喜,“啊!是冰雹!!”
冰雹是一种自然现象,它是一种固态降水,对农作物、牲畜和房屋都有着巨大的危害。它是由水蒸汽上升,在云层中遇到强烈冷暖气流的对流现象,结成冰粒,在对流中来回流动,结合更多粒子,直到气压和上升气流都托不住时落到大地形成的。
冰雹越下越大,我们突然想起:爷爷和奶奶还在山上呀!!爸爸以迅雷不及掩耳之势,抓起车钥匙,开车向远处奔去。反正我们这三个小孩没事干,去抓些冰雹玩玩。我们拿着雨伞不时冲进雨、雹的天地里,捡起这些亮晶晶的冰之精灵,凉滋滋的,最大的直径有4厘米左右呢!这时,爷爷奶奶回来,我们忐忑不安的心如释重负。
外面的冰雹依旧敲打着大地,而屋里却像火炉一样温暖无比。