以前,一位科学家做过这样两个实验。第一次,他把一只青蛙关在一个笼子里,放了几只活苍蝇。过了几天,发现青蛙还活着,苍蝇被青蛙吃得一干二净。第二次,他还是把一只青蛙关在一个笼子里,挂了几只死苍蝇在里面。过了几天,发现青蛙居然被活活饿死了,苍蝇却一只也没少。
从这两个实验中,科学家发现:青蛙对活动的东西十分敏锐,但却对静止的东西“视而不见”。
那位科学家经过研究,从青蛙的眼睛上得到了启示,发明了“电子蛙眼”。“电子蛙眼”的用处可大哩!机场的工作人员在“电子蛙眼”的帮助下,能够更加准确地指挥飞机的降落。后来经科学家的进一步研究,改进成监视器。在商店里装上监视器,如果小偷来偷东西,就会被拍下来。
一次雨天,我把窗户打开,突然看见一只鸟儿从大雨中飞来,停在我家的窗台上。本来我只想看看它是什么种类的鸟儿,却发现它的羽毛一根也没有沾到水!只是在啄屁股。我极为震惊!于是我二话不说,奔到书房,打开电脑,查找来了许多资料。
原来,鸟儿的屁股上会分泌一种防水的液体,鸟儿会把它涂在身上。所以,我们总是看到鸟儿们啄它们的屁股。
我突发奇想:如果我们把鸟儿屁股上的液体涂在衣服、裤子、帽子、鞋子、书包等不防水的物品上,那不就方便多了吗?