土豆作文400字
每当看到爸爸妈妈“掌勺”的时候,我就有一种跃跃欲试的感觉。我已经长大了,为什么还让爸爸妈妈给我做饭呢?于是,我来到厨房向妈妈虚心请教:“妈妈,土豆饼怎么做?我想学学。”妈妈摇摇头说:“不行,你还小。”“我已经长大了,就一个,一个可以吧。”“这……这,好吧。”妈妈经不住我的软磨硬泡,勉强答应了。我高兴得一蹦三尺高。
妈妈开始“教学”了,我也不甘示弱,赶紧穿上围裙,从冰箱里拿出土豆。不一会儿工夫,这些土豆就在我的手里完成了华丽的变身——由肥胖的土豆变成了苗条的细丝。这时,我的脑海里忽然闪过一个念头:只用土豆丝未免单调了些,加点儿胡萝卜丝和黄瓜丝岂不是更好。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈为我的小创意点赞。接着,我把这些丰富多彩的细丝放进盆里,依次加入面粉、鸡蛋、水和调料,并搅拌均匀。然后,我打开火,放上平底锅,学着妈妈的样子往锅里倒入少许油。我刚要把做饼的面糊倒入锅里,妈妈连忙制止我说:“别急,‘欲速则不达’,油还没热呢!”过了一会儿,油热了,我倒入面糊,再用勺背轻轻一压,一个小圆饼就成了。
不一会儿,几个香喷喷、金灿灿的土豆饼就出锅了。闻着那香香的味道,真让人垂涎欲滴!我迫不急待地尝了一口,哇!味道好棒啊!我赶紧让爸爸妈妈也尝一尝,他们连连称赞我的手艺棒。
这是我第一次做饭,我从中体验到了劳动的快乐,更体会到了妈妈的辛苦,真希望自己快快长大,能够学到更多本领。