静静地读完了“出生记大杂烩”——我们班集体出版的《我的出生记》,我不禁被一个个富有传奇色彩的故事深深吸引了,原来每一个母亲,都曾饱受着十月怀胎之艰辛!
不知不觉中,我们早已从呀呀学语的小毛孩儿蜕变成朝气蓬勃的少年,可出生记中的每一个细节都丝毫没有褪色:顾恒烨的妈妈在“吊瓶森林”中度过了艰难的十个月,宋清羽的妈妈在诗情画意的春景中,因一个诱人的冰激凌意外发现自己怀孕,九死一生的李小可,她的妈妈险些在一次意外车祸中将她流产,而今天瘦瘦的黄品涵出生时竟有8斤8两……呵,不管有多么地坎坷不平,现在一个个活蹦乱跳的小天使就是母亲们的安慰。朋友们,我们难道不应该感谢饱受折磨,赐予我们生命的母亲吗?
再一次浏览起这本酸甜苦辣五味俱全的书,我发现每一个同学的出生历险中都有波折与意外,无数次险些丢了性命,看得虽然已经知道结局的我心惊肉跳。面对我们诞生时的险象环生,我们难道不应该去敬畏它、爱护它吗?思想家史怀哲曾经说过,只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。是啊,我们不要因为地球上存在着65亿人不珍惜,而是蹂躏任何一个生命,生命是可贵的,生命是来之不易的,每一个生命的背后都有父母不计其数的辛酸与心血,让我们正视每一个熠熠生辉的生命,让这个世界再也没有嘲笑、诽谤、猜疑,让人世间所有呼声都汇成一句话:“敬畏生命,人人平等!”
虽然只是六十则趣味横生的出生记,但我却读懂了许多人世间可贵的东西,但愿父母对我们的爱、对生命的敬畏,就像那匆匆流淌的溪水般连绵绵不绝!