生命在于付出。我的心里怀有二个愿望,这是没有人知道的:我愿每个人都有住房,每张口都有饱饭,每颗心都得到温暖。我想擦干每个人的眼泪,不再让任何人拉掉别人的一根头发。
——巴金
紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽恕;有许多事情必须去做,但你不一定要喜欢做,这就是责任;就像飞向火光的灰蛾,甘愿做烈火的俘虏,这就是执著;翻开命运发黄的扉页,却能用心逐字逐句地感悟生命的真谛,这就是真诚……心,没有底线。任何生命的崇高与优美都可以从人心里荡漾而出。
一位年轻的导游正在车上给她的游客们讲解路旁的风景。但是随着玻璃的破碎声和游客们的喊叫声,车子撞到了山壁。正在人们惊慌失措时,传来了导游似平依旧爽朗的声音:“伯伯、大叔、阿姨们,我们会没事的,救护车就要来了。”导游小姐就这样一直安慰着她的游客。直到救护车来临她却对救护人员说:“我不要紧,先救我的游客们吧!他们更需要帮助。”直到导游最后一个被救起,人们才发现她是伤得最重的一个,她的腿已被压得变了形,她的脸因扎满玻璃而肿得不成样子。她,就是湖南普通而又普通的文花枝。后来经抢救无效,医生截去了她的双腿。只要再早一点,她的下肢就可以保住,然而她却把保贵的时间让给了她的游客;·她始终说:“我只是做了我该做的,我不悔。”
世界上就是有这样的人,为别人而活着,为了别人而一世凄凉。他们不是为了得到回报,付出就如愿以偿。
壮怀激烈的岳武穆,正气浩然的文天祥,舍己救人的魏青刚,不畏艰难的洪战辉……命运向他们露出狰狞的面孔,他们却从内心发出生命优秀的品质,向人类昭示着人心的崇高与纯良。
余秋雨说:人的自尊是靠善良一点一点来维持。人的价值在于爱的深与浅而不在于生命的短与长。因为心,没有底线,任何生命的崇高与优美都可以从人心里荡漾而出。