凌晨,一颗流星飞速划破天空,闪闪的一瞬,照亮整个天宇。尚未被看得清楚,流星便已转瞬即近,消失在了黑色的夜幕中,空留给天空一道完美的裂痕,亦真切,亦凄美。裂痕慢慢地淡了,化了,天空又恢复了绚烂的宁静。守望流星的人是幸福的,不仅仅是因为手插口袋许下的心愿,更是因为看着流星或轻盈或优美地划过,留下短短的,却分外夺目的一瞬,心也跟着飞了起来。
流星是短暂的,它在极短的时间内释放出了自己的全部光亮,也燃尽了自己的全部生命,壮观而宏大,却又无声无息,但它无怨无悔,比起恒星千百万年的寂寞和无闻,它充实而有意义的生命更值得人们去记忆和怀念,那闪闪的一瞬,是自我价值的全部体现,也是生命意义的最高境界。那一刻,夜幕因流星而闪耀,短暂因闪耀而永恒。
人又何尝不是一颗流星。
悠悠一生,短短几十载,比起天地的亘古,似乎比流星还要短暂,而生命中那少之又少的几年青春,便是流星闪亮的一瞬,华丽而庄严,却一旦错过了,便永远都无法再拥有。别以为漫漫人生可以有许多时间供你消耗,光阴其实是最容易流逝的东西,大多数杰出人物都在青年时期就为一生的成功奠定了基础,甚至已经成功,如若等到“白了少年头”才想起努力,体力不行了,思想也钝了,再想有什么创举就很难了。的确,没有冲进地球的流星可以继续在太空游荡,延续着它的生命,但这样的延续因平凡而毫无意义;同样,人的生命如果不在青春中闪亮,即便安稳却平庸,生命同样遗憾。青春,本身就是无与伦比的骄傲与自豪,年轻的人,理应创出一番伟业,让生命更有意义,像海子,像梵高,纵然孤独地死去,却留下了身后的永恒。
“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”可贵的青春仅一场,若不在青春中闪光,便是毕生的遗憾。年轻的朋友,你是否准备好了去挑战那闪亮的一瞬?青春,应像流星一样闪光,留下光亮的记忆在天地间永恒。