坚持作文600字
在我们小时候,也许父母都告诉过我们:要尊重别人,做一个有礼貌的好孩子。可是,在现实生活,又有多少人还坚持着这种思想?可以说,寥寥无几!
傍晚时分,我正走在回家的路上,不一会儿,就到了楼下。当我正要上楼梯时,猛地发现一位头发斑白的老爷爷走在我前面。心中不禁抱怨道:唉,我怎么这么倒霉啊!现在得何年何月才能到家呀!想着,挪了挪脚,耷拉了脑袋,垂头丧气地迈开了沉重的步伐。我本以为,那老爷爷会走一步喘一步气,而我只得跟在他身后挪步却未曾想到……
正当爬完一楼阶梯时,那老爷爷竟出乎意料地,微笑着退到了一旁,让出一条道来。只见他又笑了,这笑——眉头微微上扬,使额头上的皱纹聚集在了一起,油润润的。嘴角好似抹了蜜,像弥勒佛似的笑个不停,还露出了几颗雪白的牙齿。一双乌黑乌黑的眼睛中似乎表达着一种什么意思,我看穿了这层意思,老爷爷应该是先让我走上楼去,自己则跟在后面慢慢走。一忽儿,我竟然“自作主张”的红了脸也不知是被这可恶的闷天气热的,还是为我自己这可耻的想法的给蒙羞的。回到家后,我会想起了刚才与老爷爷的一番对话——你放学了吗?!”“嗯。”我撇撇嘴,轻声答道。“怎么背这么大一个书包去学习呀!不累吗?!””哦,还好啦。”我对这个问题有些始料不及,因为我自己都不曾碰到过有人这样问的。还牢记着,在那个早晨,我刚下了楼,居然又遇见了上次那位老人。他正好出门,刚要关上了那扇铁门时,看见了正在拿钥匙的我。于是,他笑呵呵地替我推着门,自己则站到了门旁边。我见了,实在不好意思,便赶紧出了门,“谢谢。”我有几分羞涩地说了一声,只见那位老人笑着点了点头。
生活中,还有多少人能像这位老人一样,懂得礼让,一直坚持着这种思想?!