今天,妈妈提议让我做一次饭,做一次“炸馒头”。
我想:不就是把馒头放到油锅里嘛,哪有那么难,不费吹灰之力就能做啊。既然这样,那好吧,我也体验一下这简单的事情。
过了一会儿,我发现妈妈已经把材料放在桌子上了——两个鸡蛋、一个馒头、一勺盐、一个碗、一汤勺油,还有醋。真没想到,一个简单“炸馒头”就用到这么多食材,看来炸馒头一点也不简单。
首先要把两个鸡蛋小心翼翼地打到碗里。一开始,我的手老抖,到后来才渐渐放松了。我轻轻一掰,只听“咔”的一声,蛋液从壳中落到了碗里。太棒了,我成功了!
第二步,要把鸡蛋里放上些盐和醋。我非常不解:为什么要放上些醋呢?妈妈仰着头,摸着腮缓缓地说:“我记着你姥姥说过,放些醋可以让这个馒头更松软。”我似懂非懂地点点头。我按照妈妈说的放了些醋,虽然放得不是正好,但妈妈也没有指责我。
第三步就是把馒头切成片,这个步骤可不简单。我那时是让妈妈帮着我一块切的,我突然感觉好温暖。
第四步就是锅里倒油开始炸了。这也是我最期待的一步,我迫不及待地开始倒油,然后开火,油瞬间冒起了泡泡,还有点往外溅。我看了很惊讶,一看油热了就赶紧往里放馒头。妈妈阻拦了我:“先别急,馒头要多沾一些鸡蛋哦!”我跃跃欲试地把馒头蘸了些鸡蛋放进油锅里,有好多小水泡跳了起来,它们是在跳舞吗?妈妈说这是正常现象,一点都不奇怪。我又信心百倍地试了第二个馒头片、第三个、第四个……直到炸完。
我发现,我越炸越熟练,越来越自信,而且我体会到了这其中的乐趣。我感觉炸馒头非常有趣,尤其是炸完了之后很有成就感。炸完之后,我和妈妈开始慢慢享受,我自己做的,吃起来就是香!
世上无难事,只要肯攀登。你们会做这样的饭吗?