清明作文600字
4月,春天当中最重要的节日---清明节到来了,我们一大家子冒着毛毛细雨,走在蜿蜒的小路上,往大山深处走着。
“窸窸窣窣”的脚步声伴着“沙沙沙”的雨声,给扫墓的人们增添了些许忧伤,走了很长一段路。终于来到了太爷爷的墓前,透过朦胧的雨幕,我看到几棵藤蔓顺着墓沿悄悄地爬上了墓顶,墓碑上面刻着太爷爷的生辰。这一刻,我感觉特别的庄重,我收起了小孩子的调皮习性,在一旁静静地看着大人忙碌。
爸爸看了看墓周围长满的长长短短的杂草,皱了皱眉头,熟练地扛起一把锄头,稳了稳帽子,认真地锄起了地面上的杂草。只见他高高举起锄头,“唰”地砸向地面,锄头深深地锄进了泥土里,爸爸把手一翻,那些杂草伴着上面的露水一起被撬飞……很快,墓前的这些杂草便清理地干干净净。
这时,姑姑从一旁走了过来,她捻了三根香,用火柴仔细地点上,用手遮住,怕被雨淋湿。随后轻轻一甩,火苗瞬间就熄灭了,留着一缕缕青烟,举起这三根香,腰慢慢往下弯90度,停一会儿,接着又缓缓地直起身来,就这样重复了三次,然后慢慢跪在湿漉漉的地面上,庄严的把香插进了炉里
下一个是我,我学着姑姑的样子,把香点燃,紧张的拿着。身体僵硬的鞠了一躬,怀着紧张的心情又鞠了两躬。然后十分搞笑的“咚”一声跪下,很不自然的把香插进炉里。我有点想笑,但看到大人们严肃的表情。又把笑容憋了回去,尴尬地站在一边。
经过一系列的环节,扫墓活动结束了。我也懵懵懂懂地跟着大人做了一遍仪式,虽然我觉得有点迷信思想,但是我觉得扫墓最主要的还是缅怀先人,想想还是挺有意思的。