亲情作文600字
纵使生活有再多不幸,你也应当看到那此爱你的人为你的付出。
――题记
祖父喜欢烧饭。他常常独自钻研着食谱,再变着花样做出各种各样的菜式。但,由于年老,记忆有些差,他常常不放调味料,端上一盘无味的菜任我们品尝。而这时,只有母亲一人细细地认真地尝,然后称赞到:“就是这个味道。我小时候的味道......”听到这句话,祖父笑了,饱经风霜的脸上布满皱纹,一笑起来,就像那枯老的树皮。
生活通常少不了大大小小的饭局。饭店里,大大小小的精致的盘上摆放着看似美味可口的菜肴。母亲夹起一道菜,慢慢地吸食着,最后,说道:“还是没我爸做得好吃!”我满心好奇,也尝了一口,味道、摆盘、温度挑不出一点儿毛病。我抬起头,看看母亲,只见她的眸子里闪着点点星光,灿烂而夺目。我也望了望远处的祖父,他一脸灿烂而满足的笑。那一刻,我明白了......
我的脑海里浮现出祖父的点点滴滴:在雨天,祖父会将伞撑过我的头,任点点雨丝扑面而来;在吃饭时,祖父会将剩菜剩饭挑入自己碗中,一声不吭地低下头去吃;在我病时,他便有三头六臂,一刻也停不下来......想着,想着,我的眼睛蒙上了一层薄薄的雾气。
是啊,或许祖父做得菜是没饭店做的好吃。那些个大厨,猛火文火,花样繁多,做出的菜式虽然精美好吃,但却不真实了,缺少了生活的一种随意与自由。但祖父做的菜则不同,一道道菜都是祖父用心、用情做的,里面蕴含着他对家人的爱......
这一刻,我对母亲的举止恍然大悟。
我再一次夹起祖父做的菜,慢慢地、细细地尝着,菜里带着浓浓的亲情味儿。“人心淡了,吃得再精致,有什么用?”
回忆起祖父为我的付出,我不禁潸然泪下。