时光飞逝,这个世界上,已经过去了十四个保存着我记忆的光阴,其中每一个春华秋实,都有爸爸的陪伴。可每次,我们只要一提家,总是在赞扬母爱,因为它是热烈而贴切于生活的。
而这次不同,我想说爸爸。
在我最最初始的记忆中,实际没有多少关于爸爸的感觉。妈妈回老家生的我,而爸爸在我出生不满一周就回到工作岗位了。据说,在我还很小很小的时候,有一次爸爸马马虎虎地找东西,没看到床上躺着的我,结果大手一压,差点“压死”我。现在回想起来,却是令人发笑的。
小学填成长册的时候,有一项内容是专门描述爸爸的。我咬着笔杆半天没闷出一个字来。最后,只能填个潦草的“很矮很能干”这两个毫不沾边的词。爸爸身高确实不高,不过一米七的个头,而在我印象中,我最几乎见不着爸爸的,尤其是小时候,爸爸每天早晨在我醒之前就走了,每晚又在我睡着之后回家。所以填这两个词,似乎是理所应当了。当我把成长册带回家,妈妈立刻就笑得喷饭了,可是爸爸却只是笑了笑,说:“这是我吗?”我本以为他要生气的。
记得小学有一阵,我喜欢吃洋快餐。其实爸爸也喜欢吃,所以我每次一嚷嚷着要吃,爸爸就很积极地带我去。有一次爸爸发生的“糗”事,我这辈子都忘不了。洋快餐店里也有许多外国人,他们吃完总是自行去将盘子倒掉,而中国人大多是拍拍屁股就走。那次,吃完了爸爸很严肃地和我说:“你看人家多有素质,咱们也要向人家学习。”然后爸爸端起盘子就走。去了垃圾桶那里,爸爸就连盘带吃剩的东西一起扔进桶里了。完了之后,还很威严与不屑地看了四周一眼。
于是这件事一直笑到现在。
在我心中,也许很难给自己的爸爸下个定义。是幽默?是严厉?或是慈祥?其实这些都不重要。我只希望爸爸一直这样,和我渡过一个又一个快乐而幸福的时光。