今年暑期,我看了许多课外书,其中有一本书真是令我大开眼界,书名是《八十天环游地球》。炎炎夏日里,我窝在空调房里,不到三天工夫,就把这整本书都看完了。因为我觉得这本书很好看,所以我不看完就不舍得放下。
这本书主要说了一个叫福克的人,用了八十天的时间环游地球的故事。因为那时候还没有飞机,所以他们用八十天环游地球特别的难。故事情节跌宕起伏,福格先生花了毕生的钱打了一个赌,这个赌令他找到了他生命的另一半,而由于一个糊涂探长的糊涂行动使他失去了那些钱,在这样的情况下他还能乐观地面对生活,结局出乎意料他以时差赢得了那些奖金。
沉着冷静,机智聪明,沉默寡言,风度翩翩的英国绅士福克先生;行侠仗义,对主人忠贞不二,义无反顾的维护主人的名誉与安全的热血男儿“路路通”。两人争分夺秒,勇往直前。
看完这本书,我又明白了一个道理:成为发现者和发明家靠知识是远远不够,还要有胆量和创新精神。
读了这本书以后,我还做了一件“傻事”呢!那天,我在剥山核桃吃,山核桃的壳又硬又厚,牙齿咬有时咬不动,钳子一钳肉都碎了。我就想:有什么工具能把山核桃剥得又大块又省力呢?忽然,我就想起了妈妈剥橙子的工具,橙子的皮也很难剥,可是妈妈用剥橙器很快就能搞定了。我把那家伙找了出来,把山核桃放了进去……结果呢,不但没剥开山核桃,却差点让自己的手指头去掉一层皮。哎,我还自以为做了一件跟福克先生相似的事呢!看来光有胆量和创新精神还是不够的,注意细节也是十分重要的。
难怪妈妈知道后指着我的脑瓜说我:“小傻瓜,你也不想橙子皮和山核桃的壳一个是软的,一个是很坚硬的东西吗?”妈妈还把这件事宣扬了出去,让我又羞又恼了好几天。
看来,我要向福克先生学习的东西还很多很多。