清明作文600字
清明节,是中国的传统节日,也是岭南人极重视的日子。这天,我们将拜祭祖先。临走时,爆竹红遍了祖坟,祖辈欢聚一堂。晚辈供奉祖先,祖先保佑晚辈。这,应该是清明节的意义了吧。 ——题记
每年农历四月初五,我们一家和其他亲人都会把奶奶提前折好的纸钱、元宝蜡烛香带上,还有另外买的“天地银行”“衬衫、外套、鞋、袜”等。用承盆装着鸡、烧鹅、酒和茶等食物,乳猪也是祭祀必不可少的供品。
今年,也如似往年。我的语文老师对东莞文化很感兴趣,所以我也热情的邀请老师与我们一起过清明。山上阴气重重,路也是凹凸不平的。老师似乎像将要如获尊宝一样激动,手上的相机也是从未离手,又是一阵不停地猛拍。到了我们家的坟地,每个人都总会有些事做。姑姐把去年压在每个“缸塔”上的“归钱”换去,换上新的“归钱”用石头压着。男丁们都在勤奋的除着杂草,妈咪和婶婶在插香和蜡烛。每个“缸塔”前插上三根香两支蜡烛,我和弟妹们都把一沓又一沓的冥钱给拆散,一袋又一袋的“元宝”被倒在地上。我拿起一沓印着“天地银行”的冥钱,看看今年又有什么“新样式”。“哇,今年连通行证、护照、贵宾卡、金卡、飞机片都齐全了”反过来的是各国家的千亿纸币。老师也凑过来看看“哟,衣服鞋袜都有啦。”姑姐却不以为然地说“飞机、跑车,iphone4都有了”老师又是一阵狂拍。
“啊”婶婶大叫了一声,火焰在迅速的蔓延,原来是爷爷无声无息的点起了火,全体后退,冥钱燃烧起来。所有人都目睹着那一小山高的冥钱烧成灰烬,这时,叔叔才发现“土地”还没拜呢!又把承盆端到“土地”那儿,烧起了元宝。接着,就该放爆竹了,叔公爸爸,叔叔用爆竹将整个墓地包围。两百万的爆竹响遍了整个山头,满祖坟一大片红,点缀大地。所有人都在诚心的拜着,寄托了每个人心中的愿望,也祈祷祖先保佑我们这些晚辈。敬了茶酒后,我们都收拾好东西,重阳时再会。
后记:希望以后的日子如祭祖结束时所愿,满堂红。