外婆的作文600字
一提到老物件,我就想到了外婆家的碗橱柜。它不仅样子好看,散发着一种艺术气息,还有背后感人的故事。
碗橱柜总共分四层,第一层放脸盆类,第二层放碗,最后两层放菜及我们吃的食物。这个碗橱柜用了将近50年,但是它看上去仍然和原来一样,吸引人眼球。
碗橱柜上外表的花纹都是由我的太姥爷亲手精心雕刻而成的。两个门上雕刻着古代的喜字,并嵌着几朵精致的小花,代表着吉祥如意。两侧雕刻了两只精美的花瓶,花瓶里有亭亭玉立的玫瑰花和盛开的菊花,瓶底用涟漪的荷叶垫着。两个花瓶雕刻得特别精致:瓶身上像几根风筝线,中间穿着很多含苞待放的小花和一些好像会跳动的音符,真是栩栩如生,美轮美奂,漂亮极了。每个抽屉上也雕刻了各式各样的花,相宜得章,很是自然。
听外公说当时家里生活水平虽然很差,但是太姥爷还是省吃俭用,用省下的钱给外婆外公添置一件像样的结婚礼物。做这个碗橱柜是太姥爷的一番心意,太姥爷希望外公外婆能和和美美过一辈子,以后能过上好日子。为了做这件礼物,太姥爷花费了很多心血,有的时候手上都雕刻出了血。太姥爷现在虽然不在了,但是他老人家的这番心意,外婆和外公都一直铭记在心,永不忘却。
现在外婆外公的生活正如太姥爷期望得一样,家里盖上了小洋楼,生活水平越来越好了。他们没有把太姥爷做的碗橱柜丢掉,一直使用到今天。因为他们不舍得,碗橱柜有他们的回忆,并记载了太姥爷和他们的故事。同时也见证了我国人民生活水平的发展,是值得我们这些晚辈们学习和珍藏的。