外婆的作文600字
想念外公种的芒果的味道,想念外婆的饭菜香,想念一大早在鸟叫声中推开窗户的清爽感觉,特别想念挂在窗外的那条铮铮淙淙、清澈见底的小溪,它从东向西,呈“S”形状穿过村庄,流过田野,滋润庄稼,滋养人们……
溪水中倒映着我播种的花儿——格桑花,她们像一只只彩蝶在溪边舞蹈,有的红,有的黄,有的白,有的紫,风儿愈狂,它们的舞跳得更起劲,溪水也在风中泛起层层波浪,欢快地跳跃着,在阳光下溅起阵阵银花,回应着格桑们彩色的梦。格桑、阳光、溪水、风浪,都因小溪的欢悦而美妙无比。
迎着绚丽的晨曦,我伸了个懒腰,清醒过来,小溪一闪一闪的就像水面浮了一层银子,那是小溪在揉眼睛呢,小溪也懵懵懂懂地醒了过来……早餐是外婆熬好的白粥,外婆的白粥是世上最清甜最纯美的食物,白粥就是用溪中水熬制的。吃完早餐,外婆喊我去菜地摘菜。小溪旁有外婆家的一块菜地,菜身上还沾着昨晚打上的露水,在阳光下和溪中的碎银互相呼应着,让人觉得菜叶更加滋润,菜杆更加娇嫩了……一阵风吹来,站立在溪边的龙眼,荔枝,黄皮树像醉汉一般摇摇晃晃的,都争着要在溪身上赶紧修正自己的慌乱模样呢。
我把摘好的菜捧到小溪边,让晶亮的溪水再浇浇它娇嫩的身躯,冲走它身上的泥泞。完了,我再把菜倒提着抖了抖它身上的水,一甩一甩中,却又看见了菜茎上的一条青色菜虫,它还舍不得着已与它融为一体了的香甜青菜呢!正准备回家,回头看见地里还有三根红萝卜,它们羞涩地用“长发”把自己的红身子遮挡着。哈哈,还是未逃过我地法眼,我紧走几步,一一拔出了三根红娃娃,再拧着它们的小发辫,把它们的身子在溪水里涮得红彤彤亮堂堂的,捧着它们,我满意地点了点头,沿着小溪回家……
来到家门口,猛一回头,不知何时,溪上游来了几只鸭子,在水面上嬉戏欢叫,顺着“S”形的溪流自在旅游……
……
外婆家的小溪呀,你种植了我的理想,滋养了我的欢乐,让我的眼光悠游遥远,你是我心灵永远的家园。