太湖,“太”即“大”,即大湖之意。太湖历史悠久,风光旖旎,是我国四大淡水湖之一,扬名华夏。
清晨,太阳被湖水洗亮了,冉冉升上渐渐变成成熟的靛蓝的天空。湖面被太阳渲染上了一层浓得化不开的橘红,由远到近,由深至浅。氤氲的雾气从湖面渐渐升起,似乎给太湖笼上了一层新婚的面纱。几只水鸟在半空兴奋地徘徊,展翅滑翔,以迎接新一天的到来。
上午,云朵很有立体感。风不大,但仍成为了太湖的皱纹。水天一色,湖水瓦蓝瓦篮的,蓝中带点绿,一碧万顷,酷似婴儿纯真澄净的眸子,美得有些不真实。
芦苇和水草柔柔地摇曳,它们是风的舞伴。潮水不厌其烦地打磨着水上的礁石,有些石头探出水面,任凭水的嬉戏。它身上的泥沙没有被冲刷掉,反而长出了苔藓,很滑很柔。太湖终究还是文静腼腆的,不像钱塘江那样争着闹着娇嗔着想上岸,和游客恶作剧,它只是仰起脸轻声呼唤着你。
远处,一艘艘渔船和小岛只能依稀看到轮廓,朦胧而梦幻,更显得太湖浩浩淼淼,蔚然壮观。这时如能驾一叶扁舟,泛舟湖上,荡起双桨,打碎这面明镜,惹起圈圈涟漪,感受湖风扑面,感慨大自然的鬼斧神工,想必很美。
正午,骄阳喷炎,一艘艘快艇飞驰而过,留下一道道水辙。芦苇像一群全副武装的战士屹立着,沐浴着阵阵清爽的湖风。湖面在正午阳光的照射下,水光潋滟,碧波变成了金色,油菜花般成群的、耀眼的金色,自然而又显得高贵。
黄昏,太阳大而圆,红得发白发亮。四周像火烧了一般,越远越淡。有些天空仍顽固地保留着那抹蓝。湖面被再次染红了,如同鲜血似的红。这时的太湖,完美地诠释了白居易的“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的意韵。渔船纷纷靠岸,湖面回荡着满载而归的丰收赞歌。
伫立湖边,不禁感到太湖丝毫不比西湖逊色,可与桂林的漓江相媲美,这绮丽的景致让我想展开双臂去拥抱它。