有人接话能让别人高兴,有人接话能让别人感到亲切,而我每次上课接话总让老师们哭笑不得。
今天,经过我的再三挑衅后,张老师这座“死火山”终于爆发了。我猜你一定想知道究竟是什么原因让一向温和耐心的张老师大发雷霆。
这是因为在张老师的语文课上,老师正慷慨激昂的给我们讲《望庐山瀑布》诗中的豪放之情,飘逸之美。不料,一下子刺激到了我的“敏感神经”,我嘴中又闲不住了,竟忘了这不是课间。只见我手舞足蹈地站了起来,晃着脑袋洋洋得意,口中滔滔不绝地说: “日照香炉生黑烟,李白来到‘卫生间’……”边说边手舞足蹈。这可破坏了老师花了九牛二虎之力所营造的古诗气氛,在场的同学都捧腹大笑起来。安静的课堂一下子成了喧闹的菜市场。
正当我为自己所编的“诗”感到自鸣得意时,却看见了张老师笑眯眯的眼神不见了,和蔼可亲的面庞不见了,文雅的言谈举止也已不复存在了,而取而代之的却是那凶狠很的目光,是一张板着的脸,是正怒目圆睁即将爆发的火山。顿时我心中一惊:这下可惨了,我的心弦绷得紧紧的,等着挨批吧!想到随后迎接我的是一阵劈头盖脸的很批,我把眼睛一闭,呆若木鸡。却没想到张老师的脸色阴转多云最后转晴哭笑不得地说:“真应该给你下一个‘禁口令’,把你的嘴贴上胶条。”
这一句话让我勾起对往事的回忆:一个小学低年级老师因讨厌我上课说话不适宜,从而让我把嘴上贴上胶条。为此,自尊心很受打击。我害怕“历史重演”,没想到老师课下耐心教育了我,让我意识到自己还没有长大,还不知道“言多必失”的道理。
也正是因为这件事,让我受益匪浅,也彻底明白了上课随便说话是不好的行为,并暗自发誓一定要痛改前非。“勿以恶小而为之”,努力做到“君子慎言更慎行”。