后悔作文600字
尽管我是家中的宠儿,但我还是吃尽了“苦头”。并不羡慕同学们讲究的穿戴,也不追求他们每天1~2元的零花钱。我只希望每学期能有钱买笔记本和墨水,在校读书没人催交钱。
我的老家在恩施市文斗镇,那里本来就是一个贫穷的山区,加上老人重男轻女,“不生儿子不罢休”的思想让妈妈生了三个姐姐后,又生了我这个儿子。我虽然备受宠爱,但在我幼小的心灵中,我这个大男孩儿,好多日子穿的都是姐姐们的旧女装。上学读书了,爸爸根本不能保证我们的学习用品。我所用的铅笔,大部分是老师送给我的旧铅笔头。这些拿不上手的铅笔头,首先被同学们“拾金不昧”,然后在我无笔写作业时老师再让它“发挥余热”。至于“钱”,已经成了我人生中最怕别人提及的字眼儿。每学期开学报到,就成了到学校向说情的日子。直到学期结束,我也从来没有交齐过学杂费。后来我被评为“特困生”,免去了课本费和杂费,但应交的生活费、防疫费等仍然是我难过的坎儿。在我的生活中,我只有一件事甚感荣幸:我没像三个姐姐那样三番五次地辍学。至于,更是亲眼目睹了他们生活的艰辛。
在老家实在生活不下去了,托亲友关系,全家迁移到了荆门。安下新家,瘦得皮包骨头,仿佛一阵风就可以吹倒似的。也大病一场,三天没有起床。
这么多年,我从没见爸爸歇息过,农闲时,捕鳝鱼、捉龙虾、挖蜈蚣……什么活能挣钱,他就干什么。而,从来舍不得买一瓶护肤脂,蛤蜊油却成了她的专用产品。我知道,所做的一切,都是为了把们姐弟四个抚养成人。
你们要是不生这么多孩子,你们也不会受尽磨难,我们也不会吃尽苦头。当们听到们的心声时,们是否觉得后悔了呢?