生活800字作文
在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐被碎片化,人们忙忙碌碌,不知不觉中已经被碎片化的生活俘虏,或是毫无目的地活着,如行尸走肉,亦或是看似充实,但因碎片化而搅乱了生活节奏。但是既然我们都已身处其中,就必须做出“不畏浮云遮望眼”的人生态度。
狄更斯曾说:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代。”在我们身处的时代,信息科技进步伴随着生活碎片化。我们在碎片化的生活里沉浮,更重要的是要看清现实,不能因碎片化而碎片化。我们要问自己,无论生活如何对待你,难道就这样将人生的理想束之高阁吗?每当在夜深人静是如此想到,不,我要把人生理想放在白云深处,只要登上最高处即可触手可得。
在这碎片化的生活中,应该“登上高楼,望尽天涯路。”即使生活都被碎片化充斥,总有一高处,登上后,下有芸芸众生,上有人生理想。在忙忙碌碌的生活中,尽管每时每刻都很忙碌,但每次静下心来,都要反思自己,我每天做了什么,不求做了多少有意义的事,只愿做了值得付出时间的事。告诉自己“我可以很忙碌,但绝不能忘记心中理想。”我坚信,只要每件事都能朝着目标前进,何愁没有走上云端,登上高楼的一刻?从此以后,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”就是坚定人生理想后的模样了。即使在碎片化的生活中有多忙碌,为了理想,再忙碌都是值得做下去的,因为我有足够前进的方向和动力。碎片化的生活不仅使我们忙碌,还使我们充实。我们每个人都身处这样的生活中,唯有努力奋斗、不断前进,才能达到理想之境界,从此不再被碎片化的生活所束缚,而有新的视角,除却巫山不是云。
等内心静却,游目骋怀时,众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处。当你真正放慢脚步,不再被碎片化生活所烦扰时,却发现理想就在人间,不在高处。你需要不畏浮云,追逐心中理想,似乎这就是生活的考验。眼前之情愈发明朗,而理想之境就在彼岸之上。我想起商人与农夫的故事,商人拼命工作,最终和农夫一样是为了享受生活,中间的过程像绕了个圈子,生活和与你开了一个玩笑。这就像现在的人们,想在碎片化生活中忙碌到最后可以不再忙碌,可是哪里才是尽头?又能有几人会不受外界环境纷扰,放慢心中脚步,就已俯仰众生,身处理想之境界了。
在这样一个碎片化生活中,我只想说,莫被忙碌遮了眼,只需处身最高处便可傲世济世,成就自己,奉献社会。陌上花开,君子何不缓行乎?