生活800字作文
提到“低碳生活,节能环保”,我们家可差远了。毫不夸张地说,在我们村子里,我家是数一数二的“高碳家庭”。
“高碳l号”就是我老爸,他的绝招是经常不关空调。虽然没少挨老妈批评,他却仍然屡教不改。一天中午,他开着空调睡午觉,起床后又忘了关,直到我吃完晚饭上楼玩电脑时才发现。当时已经8点多了,可怜的空调在没有人的情况下足足开了9个小时,这要浪费多少电啊!老爸回来后,我给他提意见,他满不在乎地把手一挥:“不就是几度电嘛,小菜一碟。”见老爸态度如此不端正,我只好向老妈汇报。老妈很生气,黑着脸责问老爸:“空调白开了大半天,得浪费多少电啊!你嫌钱多了吗?”老爸见势不妙,摆出一副痛心疾首的样子说:“嗨,看我这破记性!下次一定改正。”我忍不住说:“还说‘下次’,你都说N遍了,就是不改。”“改,改,这次一定改。你们就看我的行动吧。”爸爸信誓旦旦地说。可谁信哪!
“高碳2号”非奶奶莫属——有时我都怀疑老爸浪费的坏习惯是从她那里遗传来的,她的绝招之一是浪费水。有一回她到澡堂洗澡,遇到停电没有洗成,只好回家洗。等我去洗澡的时候,却发现太阳能热水器里竟然一滴水也没有了。仔细一看,原来水龙头没有关严,水都流光了。我对奶奶说水是宝贵的资源,要节约用水,否则地球上最后一滴水将是人类的眼泪……她说不过我,还不服气:“一吨水才3块钱,我浪费的这点水值几个钱啊?水还是什么眼泪,我看你是想逼奶奶掉眼泪。”这番话真叫人哭笑不得。
奶奶的绝招之二是耗油。她腿脚不方便,到哪里都要老爸开车接送,就算有公共汽车她也不坐,说挤得受不了。老爸不想送,她就生气;老妈劝阻,她就一脸不高兴;我请她坐公共汽车,她就说我抠门。照这样下去,不但不利于环保,而且我们家早晚得“破产”。
最近我和老妈在研究对策,准备先突破老爸,逼他“就范”;再用“言传身教”的方式教育奶奶,把她拉上“正轨”。班上同学也帮我想了不少办法,对于解决这两个“老大难”的问题,我充满了信心!