诚信做人作文
有一朵鲜花,有一种光华,有一种烈焰,温暖了绵远的文明情思,它的名字叫诚信。
那是一个风和日丽的早晨,我戴着鲜艳的红领巾,迎着暖和的阳光,哼着欢快的歌曲,高高兴兴上学去。由于第三节上体育课,爸爸给了我五块零花钱,叫我上学路上顺便买瓶牛奶,好在课间操的时候补充能量。快到我们学校门口,刚好有家“佳缘”超市,虽然是早上,光顾的顾客还是人山人海。为了赶时间,我迅速拐进去,往食品柜架上扫描一下,拿了瓶自己喜欢喝的“旺仔”牛奶朝收银台找老板娘付钱去。不知道是忙还是老板娘的粗心大意,她竟然多找给我了五块钱,我犹豫了一下,还是把钱放进口袋忐忑不安地离开了超市。
带着复杂的心情我走进了校园,那嫩绿的树叶好象少了甜美的微笑,那五颜六色的鲜花好像也没了盛开的热情。我迈着不再轻盈的步伐走进教室,早来的同学已经投入了早读,那琅琅的书声好象没了平日的悦耳。我的内心在激烈地斗争着,再也提不起那朗读的激情,脑海里总是回响着父母和老师言传身教的声音“诚实做人,诚信做事”。我的脸开始火辣辣地滚烫起来,心里很不是滋味,为自己刚才丢失诚信的行为后悔和内疚!我要做个诚实的孩子,决定放学后向超市的老板娘认错并把多找的钱还给她。
“叮铃铃……”久违的铃声终于响了。我正想出去释放一下自己,忽然看见语文老师带着超市的老板娘急冲冲地朝我们教室门口走来。我的心快跳出来了,又跌入了冰点。我……我想改正的机会都没有了,我不会再被人们看成是诚实的孩子了!我……我低着头等待老师和她的批评教育。
“张瑶,你早上有没有在超市买牛奶,你喝了没有?”老师急切地问道。“我……我还没有呢?”,“哦,谢天谢地了!幸好你还没喝,快拿给我看看。”原来是老板娘发现卖出去的是过期的牛奶后,担心学生喝了身体会出问题的才急忙找到学校的。多么诚信的经营者了,想想自己刚才的行为我无地自容。我承认了自己的错误。
……
诚信是一副好药,可以医治人心。身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诚信上路,踏出一路风光。