诚信做人作文
诚信做人之本,办事之根。
著名的海尔集团曾有过这样一次经历:在与客户签发合同之后,由于种种原因,公司延误了发货时间,为了信守合同,公司决定采用空运,为此损失了一大笔钱,却由此赢得了信誉。总裁自豪地说:“我们之所以成功,是因为宁可失去所有的财产,也不愿失去信用。如果我们每个人都把诚信的种子种在心里,它就会开出最美的花,结出最甜的果。”
诚信就应该是这样,言必信,行必果。心中持定自己的目标,持定自己做人做事的原则,哪怕是牺牲自己的利益,也要把它践行出来,这样企业才可以做大、做强,人也才能走得更稳、更远。
诚信是个人的立身之本,民族的存亡之根。诚信对于一个人很重要,对于一个国家则更为重要。一个不讲诚信的人是社会的危险品,而一个不讲诚信的民族是莫大的悲哀. 因此,我们当代学生更应身体力行,从我做起,从点滴做起,把诚写在脸上,把信装在心里。这样才能在不久的将来担负起建设祖国的重任追溯我们中华民族五千年的文明史,你会发现,以诚实守信为做人根本的故事比比皆是。商鞅立木取信,获得了百姓信任,从而推行了新法;季札挂剑了却徐国国君心愿,被传为千古佳话。同时,我们也看到,因失去诚信导致国破家亡的例子也可信手拈来:商纣失信,加速了国家的灭亡;吴三桂失信,留下千古骂名。
诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,也可以让人有泰山之重;
诚信没有标价,却可以让人灵魂贬值,也可以让人心灵高贵;
诚信没有滋味,却可以让人心情灰暗苍白,也可以让人情绪高昂愉快。
每个人在生活中都会遇到“诚实” 或“不诚实” 的事情,诚实带给我们愉快的感觉,使人和人的关系亲切、融洽。反之,不诚实会给我们带来失望、伤害,甚至是愤怒。一个不诚实的人,决不会是一个积极向上、乐观自信的人,当然,缺乏诚信的社会也不会是文明、和谐的社会。
诚信,是一股清泉,它能洗去欺诈的肮脏,让世界的每一个角落都流淌着洁净。 诚信做人,一诺千金,传递世界每一个角落。