诚信做人作文
每当要做一件事前,首先,要拍拍自己的胸脯,在心里默默地问自己:“我能做到吗?我能做到诚信吗?”
朋友约我第二天去海边踏浪,我毫不犹豫答应了。第二天,我如约而至,可是,我等到太阳下山,朋友却迟迟没有来,从此,或许是出于良心的谴责,或许是害怕我不肯原谅她,她再也不愿和我说一句话。我们从形影不离的好朋友变成了陌路人。不诚实,真是害人不浅啊。
老天给了我们一次和好的机会。那天,我们俩人在沙滩上见面,出于良心的谴责,她向我道歉了。为了让我和她继续成为形影不离的好朋友,我约她第二天再次一起在海边踏浪,她也答应了。第二天,我没有食言,去的时候,她已经在沙滩上等我好久了。我们在诚信的引导下,又和好如初了。我们可一定要做到“做人以诚信为本”啊!
我曾到楼下小卖部买了一根冰棒,由于钱不够,所以我把冰棒吃了,便跑回家取钱还。跑到家门,我已气喘吁吁。取了钱,下楼还钱,才跑了一两步,又反悔了,才欠人家五毛钱,这点钱店主肯定不会放在心上。我又兴冲冲的回去睡回笼觉了。
我睡得正香,却被妈妈吵醒了:“你下午才带2元钱,可标价明明是2.5元,你怎么连这种小便宜都要占?去,下去还钱!”
我朦胧的揉着惺忪的睡眼,翻了个身道:“五毛钱而已,不要紧!”
妈妈说:“你可不能失信,诚实才是最重要的。”
我一骨碌爬上来,攥着钱就冲了出去,当我把钱交给店主时,店主笑了,连声夸我是一个诚实的好孩子。
看吧!不诚不信,会让人与人之间更加生分,更加不和。而诚信则恰恰相反。俗话说的好:“诚信三冬暖,失信三伏寒。无信不能作伴侣,人而无信,不知其可也......”
想必你也曾经不诚不信过吧,可是又有几个结局不是给人带来了巨大的心理阴影呢?想来也没有几个吧?想必你也经常诚实过吧?又有几个结局不是给人带来快乐的微笑与幸福的表情呢?
不诚不信只会让人与人之间更加冷淡,让人人都人缘不优,让世界冷漠无情。要想不这样,只能诚信。诚信将让友谊之风吹遍全世界,让友谊的春天来到大地。
我们在做事前一定要摸着良心问自己:“我能做到吗?我能做到诚信吗?”
无论怎样,我们都不能昧着自己的良心做事啊!