诚信做人作文
板桥小学李佳 “自古皆有死,人无信不立。”诚实是中华民族的传统美德,是做人的根本。在大雪纷飞的寒假里我认真阅读了《小学语文课外阅读》这本书。其中,《诚实的孩子》这篇引人入胜的文章深深地打动了我,也让我对诚信有了更深的了解。 文章主要讲了美国开国总统华盛顿小时候用父亲送他的一把小斧头砍断了一株父亲最喜欢的樱桃树。华盛顿明知父亲得知真相以后,自己免不了挨一顿揍,但从不爱说谎的他还是如实地告诉了父亲。结果父亲不仅没有打他,而且还表扬他是一个诚实的孩子。这不由让我想到自己,华盛顿诚实不欺,而我在学习上却是不懂装懂、欺骗老师和自己,想来不觉自惭形秽。
记得今年期末考试前,英语老师要求我们:“只有不厌其烦地多读、多练、多写、多背,才能在期末考试中取得好成绩。”而我却把老师的话抛到了九霄云外。认为自己的成绩很好,不要再背了。就算背单词时,我也总是五分钟热度,刚背一会儿就厌烦起来,把书丢在一边,和伙伴们玩得忘乎所以。老师让我们齐声背诵时,我就装模作样、滥竽充数。结果考试时,连单词也失了分,至今想起我都觉得十分后悔。 诸如此类的事情在我身上还发生过不少呢!记得有一次数学课上,老师讲解完一道难题后,问同学们有没有弄懂,同学们都说明白了,而此时的我却还是一知半解,但碍于面子,我也随声附和。就这样,一天天过去了,我混过了一关又一关,尽管有些类型的题我都常常会弄错,但我得过且过,不去钻研。直到最近的数学竞赛我也还是满不在乎,依旧应付了事,结果可想而知——同学们自豪地手捧鲜红的奖状,而我却名落孙山,后悔莫及! 现在,我才真正体会到人贵诚实这句话的内涵,诚实是做人的根本。是华盛顿让我明白凡事只有诚实守信、脚踏实地、虚心好学,才能获得成功。今后,我一定要向华盛顿学习,做一个诚实的人,一个有真才实学的人。