诚信做人作文
人一生中必不可少的除了生命,还有就是诚信,诚信可以给人带来财富、人缘。
诚信,老师和家长总是教诲我们,做人这样东西一定要有,而我也认为,宁可少牟取些利益,也不能违背诚信,否则必定会受到应得的惩罚的。
我以前经常到学校门口前一家小店吃早饭,日子久了,老板的为人我与一些也经常在这吃饭的同学还算略懂一二。这个老板会贪财,有时候会多收个一块多钱,我和同学们都不跟他计较。有一次我因为去的早,同学们都还没来,我就早早的把钱给老板了,一会儿同学们都来了,我就和他们开玩笑:“哥吃饭从来都不用给钱的!”旁边几个同学就嘲笑着我,说我吹牛,我不屑地说,不信你们看我问老板,“老板!我有没有付钱?”我有意的眨了几下眼睛,老板似乎看懂了,连忙说是的。当我吃完饭要走时,老板笑着说还没付钱呢,我没理会他就走了。到学校时,一同学用鄙视的眼光打量我,说:“你小子吃饭还真不给钱啊!还待让我替你付,钱快还我!”我怎么也没听明白,下午上学时去找老板,问他为什么多收我钱,没想到他装疯卖傻,不仅没还给我们钱,反而说我没付钱,我没说什么,到了学校把来龙去脉说给了大家听,就因这个老板不讲诚信,从而失去了生意上的几位顾客。
我以前补课经常去一家名为“孟记包子铺”的包子店吃,那卖的包子,不仅皮薄肉多,口味不绝,而且这个店的老板也十分诚信,他是一位残疾人,听我的父亲说,他曾经是我父亲的老同学,正是大好年华之季,却不幸得了一种难治的病,落下个左腿残疾,但他并没因此失去希望,整天坐在椅子上快乐的做包子,让过往路人很佩服。说到信誉,在几年前去吃包子时,店面还是很小,生意也很清淡,我和母亲吃完将要走时,竟将钱包丢在这里,这位老板见状。立马驾着拐杖以最快的速度喊我们回来,说落下东西了。就因这位老板的诚信与热情,生意才得以越来越好,如今已经有一套房子了,店铺也越来越大。
对于生意人来说,诚信就显得尤为重要,对于平凡人来言,也还是很重要,诚信才能使人与人之间构起心连心的桥梁。