诚信做人作文
星期四,老师又给我们班看了一遍《信义兄弟》,我再一次被他们的精神所感动了。
这部短片主要讲了:2月10日凌晨,南兰高速上发生重大车祸。谁也没想到,为了践行“春节前给民工发薪”的承诺,武汉市的建筑商孙水林抢在大雪封路前给已回武汉的民工发工钱,连夜带着26万元,从天津驾车回武汉,一家五口不幸在车祸中遇难。为替哥哥完成遗愿,弟弟孙东林在大年三十前一天,将33.6万元工钱发到60多名民工手上。
“言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇,他们为尊严承诺,为良心奔波,大地上一场悲情接力。雪夜里的好兄弟,只剩下孤独一个。雪落无声,但情义打在地上铿锵有力”。他们,就是信义兄弟——孙水林、孙东林。“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”。20年来,他们不曾欠过工人一分钱,不论家里出了多大的事,他们,都不曾违背过诺言。是啊,整整20年,20年来他们恪守着承诺,人们许下一个承诺很容易,实现一个承诺也很容易,但是坚守一个承诺却很难很难!他们却让这艰难的事情一直持续下来,没有丝毫地松懈,在他们平凡的人生上书写下这么一道不平凡的色彩。正是这种看似简单的坚持,让我懂得,什么是诚信,什么是责任,什么是良知,什么是值得我们坚守和敬重的品德?
在信义兄弟这面镜子下,那些为了自己的利益而恶意拖欠工人工钱的老板,那些靠昧着良心致富的人,是否感到有一丝惭愧?那些挖空心思、钻山打洞,可事业就是做不好的人,是否可以从自己的道德行为上找找原因?
其实在我们平时的生活中,学习中,处处都有诚信二字,比如:在图书馆借的书及时归还;对他人承诺的事一定做到;同学的东西有借有还……这些,你扪心自问,是否都已做到?
人无信则不立。诚信和道义,是做人做事的基本准则。古人云:“君子一言既出,驷马难追!”而我们在当今社会却要说:“诚信乃做人之本!”所以,无诚信者们,请重拾你们的做人之本—诚信!