诚信作文
诚信是一种高贵的品质,是一个人的立足之本。有时它还会成为“考验”的代名词,来判定一个人的品德好坏。而我就经历了这么一场考验。
那是四年级的一堂数学课,大家都静静地坐在自己的位置上等老师发改好的试卷。我的心紧张地“怦怦”直跳,仿佛快从身体里蹦出似的。当老师把卷子发到我的桌上,我定睛一看,是100分。“耶!”我兴奋得手舞足蹈。
晚上我把试卷拿给妈妈签字,看到大红的100分,妈妈的脸上泛起了灿烂的笑容。她拿起试卷仔细地浏览着,突然,她的目光在一道题上停住了。我不安地问:“怎么了?”“这题你的答案和方法都没错,只是列式中有一处漏加了括号。如果按没加括号的算,答案就不是这个了。所以严格地说,你的列式不能算对。”我不相信,一把从她手中夺过卷子,把这题看了又看。呀!还真是,一点小粗心竟酿成了大错。我眉头一皱,心里一沉:这下完了,第一没了。可转念一想:老师不是没瞧出来吗?其他同学也不知道,只要我悄悄地添上两笔,不就天衣无缝了吗?
“想都别想,明天去找老师,把分数改了。”妈妈真厉害,一下就看穿了我的心思。“妈,这次就算了吧……”我不情愿地回答。“你自己不是常说‘诚信是金’吗?怎么在这关键时刻违背了这一原则呢?第一对你就这么重要?可是你知道吗,你这个第一不是真实的,是因为老师的失误造成的。拿这样的第一,你心里踏实吗?快乐吗?孩子,成绩固然重要,诚信更是做人的第一准则,不能因为想要个好名次,就丢了做人的原则。”
是呀,这些从小就明白的道理,怎么说忘就给忘了呢。第一没了,可以再去争取;诚信没了,就丢了做人的原则。“妈,我明天就去找老师改回成绩,因为诚信比分数更重要。”妈妈听完,会心地笑了。
第二天,我就到老师那把分数改了。没想到老师还在班上表扬了我,说我是个诚实守信的乖孩子,同学们也纷纷投来了敬佩的目光。我用心地品味着诚信带来的快乐和喜悦,并真切地感受到诚信能让人问心无愧,使人变得高尚。让我们从小就播下诚信的种子,在小事中培养诚实的品格,让诚信之花开遍自己的人生旅途。