我们是一汪清泉,我们是划破天际的流星,我们是象征美好的花蕾,但我们又是冲动的,在不经意间会撒下谎言,只有诚实才是一条光明之路。——题记
俗话说:“考考考,老师的法宝!分分分,学生的命根!”不错的。数学老师为了检测我们能否学以致用,每个星期进行一次严格紧张的考试。而我这位优秀生每次都会有优秀的表现,不曾想,在一次考试中,我竟然惨遭滑铁卢。只得了77分!
同学们向我投来异样的目光。我真想钻到一个洞里去,永远不出来,但那只是一个痴想,是一个令人可笑的白日梦。错、措、错,冲动惹的祸!
我无法在同学们面前抬头来,更不知如何面对父母。我被分数冲昏了头,一时冲动,竟用红笔将“77”改成了“97”,我原想心里的那块石头总算落地了,可以向父母交代了。可该了后,我却知道,我根本轻松不起来。我的背上似乎扛着一块更沉重的石头。
走在回家的路上,嫌恶的西风与我擦肩而过,几片枯黄的残叶在西风的逗弄下在空中打转,光秃秃的老树重复着悲凉的曲调,天色慢慢变得黯淡了,夜幕四合,我不禁加快了脚步。我觉得身上的那块石头越来越重了。
“听说考试了,得了多少分?”妈妈见到我忙问。
我的心在瘦骨嶙峋的胸腔砰砰直跳,手也不听使唤地抖了几下。我把试卷递过去,妈妈看了笑逐颜开对我说:“真不错,再接再厉哦!”
不一会爸爸回来了,一进门妈妈就将我的分数告诉了爸爸。爸爸笑了笑说:“还不错。哦,对了,路上我遇到明明的爸爸,他说,现在有些孩子为了得到父母的夸奖,乱改自己的分数,回家骗父母……”妈妈说:“不像话!我相信,我的孩子一定不会这样。”
听了爸爸的话,就像是在说我自己,而听了妈妈的话我感到十分愧疚,因为妈妈那样的信任我,而我却欺骗了她。身上的那块石头更重了,我差点坚持不住了,被这块巨大的石头压得喘不出气来,这真是一块石头吗?不,这是对我良心的一种谴责。
我想,我应该诚实。
我走到爸爸身旁,低下了头,胆怯地对爸爸说:“我骗了您,其实……其实我只考了77分。”我低着头不敢看他,声音也有些发抖,我觉得心仿佛要跳出来似的。爸爸腾地站起来,手掌使劲拍在桌子上,愤怒的说:“你怎么能这样!”
妈妈闻声而来,我将事情的来龙去脉一五一十的告诉了妈妈,我嗫嚅着说:“妈妈,我知道错了!”泪珠在我的眼圈里打转儿,妈妈的脸上居然露出了笑容。妈妈说:“孩子,你这次能主动承认错误并真诚改过,是好样的。”妈妈帮我擦干了眼泪,“这次失去的是分数,但你收获了一件无价的礼物——诚实!诚实是无法用分数来衡量的。”听了妈妈的话,我感到内心散发出一种神奇的力量,我挺直了弯曲的腰杆。
是呀!诚实是无价之宝。今后无论遇到怎样的抉择,我一定会把诚实放在第一位。它会使我在人生道路上,自信的抬起头来面对一切。
我想,我应该诚实。难道不是吗?