诚信作文
在我们小的时候,经常会听到大人对我们说:“要做一个诚实的孩子,要讲信用,千万不能撒谎,做人要讲诚信。”这句话伴随我们逐渐长大,但是,我们又真的做到诚信了吗?
有时候,一些同学考试没考好,怕把试卷拿回家后挨爸爸妈妈的训,于是就把试卷藏起来,骗父母说试卷丢了,这时,我们的诚信哪里去了?父母说的那些话,不都成了耳旁风了吗?父母的谆谆教导,我们不应该左耳进右耳出,因为父母说的那些话,都是对我们做人和成长有好处的,所以,我们不应该那样做。
我也看见过这样的事情,虽然这件事发生在二年级的下学期,但我至今仍然记忆犹新。
二年级下学期的一节数学课,课上数学老师让我发单元考试卷,我看见同学们一个个都十分紧张,提心吊胆怕自己考不好,当我发到学习挺好的李雨菲的试卷时,大大的C让我大吃一惊,因为她每次测验都是A。我看见李雨菲的脸立刻阴了下来,只见她飞快地把试卷往桌洞里一放,然后从书包里拿出一张大白纸盖在了试卷上面,她的异常举动引起了我的注意。中午放学时,我对来接我的妈妈说:“妈妈,我这次数学考试错了一道题,那道题我不会做。”我刚说完,旁边李雨菲的妈妈听到了就问:“李雨菲,你们考数学了,你考的怎么样呀?”只见李雨菲在一旁很着急地说:“不知道,我的试卷找不着了。”“怎么可能丢了呢?我发试卷时,第三张试卷不就是她的吗?”我有点纳闷。我怀疑起了李雨菲,我决定要解开这个谜底。
我每天都在留意李雨菲的一言一行,终于有一天,我听见李雨菲对王昊辰说:“你真笨,考的不好还跟你妈实说,你妈能不骂你吗?你看我,告诉我妈试卷丢了,我妈说让我再仔细找找,也没骂我。”哦!原来李雨菲在骗她妈妈呀!
第二天中午,放学的时候,我故意问:“李雨菲,你的试卷找着了吗?”李雨菲说:“没有”。我冷笑了一下,说:“别装了,我都知道你的秘密了,你的试卷根本没丢,你是没考好,怕拿回家你妈训你吧!”李雨菲的妈妈正好来接李雨菲,无意中听到了我说的话,她妈妈的脸立刻阴了下来,严厉地对李雨菲说:“李雨菲,妈妈在乎的不是你的成绩,在乎的是你的诚实,只要你是个诚实的好孩子,考的怎么样妈妈都不在乎,要是你不诚实、撒谎,那妈妈可就要批评你了。再说这次没考好下次再努力吗!”李雨菲羞愧极了,脸红的像苹果一样,不好意思地低下了头,说:“对不起妈妈,我错了,以后,我再也不会这样做了。”她妈妈抚摸着李雨菲的头说:“知错就改,就是好孩子,这次妈妈原谅你了,下不为例。”
阿姨的话深深地教育了我,给我上了一堂生动的人生课,让我明白了一个道理----做事不论大小,都要以诚信为本。诚信是做人最基本的原则,诚信伴我们成长,我们要从小做一个诚实守信的好孩子。