诚信作文
有句名言说道:精诚所至,金石为开。诚信是为人处世之本,失去了诚信,就失去了一切,正如故事中那可悲的年轻人一样。
在阳光明媚的早上,他来到了人生的渡口,那里人声鼎沸,在熙熙攘攘的人流中他却显得与众不同,因为他背上背着让所有人羡慕的健康、美貌、诚信、机敏、金钱、荣誉六个背囊。他的出现让所有人目瞪口呆,在人们的注视中他昂首挺胸登上了一艘渡船,船驶出后不久,江面上风起浪涌,小船开始出现上下剧烈颠簸,年轻人不得不选择抛弃部分行囊以保持小船不会下沉。他左思右想最终决定把诚信抛进河中,从做出决定的这一刻起,他就完全像变了一个人似的,凡事都不讲诚信了。
渡船经过风浪颠簸好不容易靠岸了,年轻人嗖的一下跳下了船,他乘船夫没注意付给了船夫一半的船费,然后迅速背起五个背囊,一下子就跑得不见了踪影,等过了半天船夫反应过来时,年轻人早已不知去向,船夫只好精疲力尽地划着渡船气呼呼地走远了。
年轻人一边气喘吁吁地跑着,一边暗地里高兴,心想我可太聪明了,失去诚信也没什么不好,而金钱不是保住了吗!他为此事喜不自禁,决定继续把诚信抛在脑后。
年轻人飞快地跑回了他所经营的酒店,他看到在他走后酒店依然财源广进、高朋满座,他打心眼里很高兴。突然眼前的一幕让他气坏了,他看见他的店员正一分不差地把由于工作疏忽多收的钱退还给顾客,他火冒三丈对着店员吼道:你难道算不来帐吗?如果我们每次都多收一点餐费,几年下来可是一笔不小的收入啊!店员们都用很奇怪的眼光看着年轻人,因为在过去年轻人可从来不是这样教导他们的。从此以后店员们别无它法,只好多收不退甚至于故意多收费用以讨好年轻人的开心。可这种卑劣的做法却招致老顾客们的十分不满。
很快年轻人所开酒店经营不诚信而欺骗顾客的消息在大街小巷迅速传开了,而他曾经渡船时只付给船夫一半船费这件事也一传十十传百地让大家都知道了,但年轻人似乎并不在意这些,他只在乎他每天赚了多少钱。当有一天他突然发现他的顾客和酒店收入锐减时他感到十分不解,因为他的酒店有最好的设施和最好的服务,他自认为他应该不止仅仅赚这么一点钱。可不幸的是他饭店的收入确实是一天比一天低,因为自从他不诚信的事传开后,人们都不敢来这吃饭了,每个人都害怕被他欺骗。年轻人想了很多办法和采取各种各样的手段来改变现状,但都无济于事,他的机敏从此也就失去了。最终有一天,饭店从早到晚都没等到一个顾客,由于没有了收入,店员们也都先后离开,至此他彻底失去了带回的金钱与荣誉这两个背囊。这位年轻人现在就只剩下健康和美貌两个少的可怜的背囊了。
而生活还的继续下去啊,年轻人由于酒店倒闭没有了收入来源,生活变得异常艰辛。有时候为了吃上一顿饱饭,年轻人不得不做些苦力活而维持生计,天长日久不慎染上重病卧床不起,他看上去再也没有了过去的英俊与帅气,美貌也已经不再属于他了。由于重病缠身且没有得到及时很好的治疗,这个年轻人不久之后就失去健康离开了人世。
临终前年轻人终于幡然醒悟说道:过去我拥有了人生中最让人羡慕的健康、美貌、诚信、机敏、金钱、荣誉。而今天我什么也没有了,我终于明白我最不应该丢掉的是诚信,由于失去了诚信,我因此失掉了我所想拥有的一切。