诚信的作文
孔子曰:“人而无信,不知其可也。”诚实守信,是我们中华民族的优良传统。在我看来,诚信也是做人的一种美德。诚信意味着实事求是,表里如一;说实话,做实事。
“人,以诚为本,以信为天。”《狼来了》的故事人人皆知,那个放羊的小孩最终为自己的不诚实而付出了惨重的代价;《国王和种子》的故事我们也并不陌生,日雄因为诚实而当上了国王;烽火戏诸侯的故事,更让周幽王因不讲诚信而丧国,自己也命丧黄泉。上述三则故事虽很简单,却告诉了世人一个深刻的道理:做人一定要诚实、要讲信用,千万不能说假话、做假事,不能言而无信。
怎样做一个讲诚信的人呢?我觉得,我们应该从身边的每一件具体小事做起,事事讲诚信、处处讲诚信。讲诚信的人,也会得到别人的认可和尊敬。第二单元英语练习卷发下来了,我得了96分,心里美滋滋的。可仔细看了试卷以后,发现老师批错了,实际了我只有95分。我想偷偷地把试卷上的答案改一下,不告诉老师。我这样想着,也就这样做了。改好后,虽然没人知道,可我心里忐忑不安。后来,我还是鼓起勇气告诉了老师,老师表扬了我,夸我真是个讲诚信的好孩子。原来,诚实地说出真话,竟能得到这么高的评价。
“君子一言,驷马难追”,话说出口,就一定要算数。有一天下午,爸爸说:“我们到秀水广场去玩吧。”我很高兴,我一直想叫爸爸带我去那里玩,爸爸却一直没能抽出时间。临出门的时候,我忽然想起跟同学约好下午四点到我家来拿书。我一看,已经三点半了,就跟爸爸说:“我跟同学约好了,今天他来我们家,我不去了。”虽然很遗憾不能跟爸爸一起出去玩,但是我遵守了和同学的承诺,我还是很高兴。
诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。人生的道路让我们与诚信携手同行!让诚信与我们的世代同行!