国有国法,家有家风,没有规矩不成方圆。这句名言,伴随着我的成长。家风是阳光,我们则是小草,没有了家风,我们无法健康成长。家风是我们生命中不可缺少的朋友,是他陪伴我们的成长。
我看过一个故事,他讲了一个在美国的一件事。在美国,一个调皮的孩子拿着他爸爸给他的一把漂亮的小斧头后,躺倒了他父亲的一颗最心爱的樱桃树。父亲见自己心爱的樱桃树被砍倒后非常的生气。小男孩知道自己闯了一个大祸,他十分的害怕,可是虽然他非常的害怕,但是仍然非常诚实的告诉了父亲,而没有用撒谎来推卸责任,推卸自己犯下的错误。他在父亲非常生气时大胆的承认了自己的错误。父亲被小男孩的诚实而打动了。于是高兴的对小男孩说:“我的好儿子,我宁愿你砍掉1000棵樱桃树,也不愿意听你说一句谎话。”就这样,爸爸原谅了这个诚实的小男孩。这个诚实的孩子就是乔治。华盛顿。也许就是因为他的诚实率真的性格让他成为了美国历史上第一位总统。
父母们从小就让我们要诚实,不能撒谎,因为一味的撒谎不仅不会让我们得到好的生活,可能还会把我们原来的美好生活给祸害掉,最后一无所有。所以我们不要撒谎,犯了错要勇敢诚实地承认出来不能推卸责任,推卸自己犯的错误。自己闯的祸要自己承担。
家风是可以改变一个人的,在这个文明又温暖的家庭里生活真的太美好了。有了家风,我们更能健康的成长了!