成长的滋味作文
没有哪朵玫瑰没有刺,没有哪只鸟儿生来就会飞翔,没有哪个人没有挫折,所以,人生并不是一直是甜的,就像你吃东西,不是只吃甜的,也要吃苦、辣、酸的。
成长的滋味是别样的,每个人的体验不同,尝出的味道定是不一样的。就如同我,在成长中品出了“甜”和“苦”的味道一般。
刚进初中的我,刚开始还好,进入新的学校,开始崭新的生活,结交新朋友,这让我开心又兴奋。可对于迎接新同学这事我有点不接受,之前在一起六年的小学同学匆匆地散了,再加上我有点内向,所以不敢交新同学。万幸,新的班里有我的小学同学。
经过漫长的认识和学习里,终于,我和这些“陌生”的同学渐渐熟了,也可以好好相处。也让我体会到了交情与交谊,同学之间的团结。
但总有一些挫折与孤独。
学习了几个星期,也是应该考试了,首先考了英语,开始我还满怀期待,可命运不绕人,考得很差,母亲也训了我一顿,我开始沮丧,心想:“才初一就这么差,到初三就完了”。接着又来了一次数学考试,再接着又考语文,我的成绩一次又一次的下降,写得字也退步了不少。看着这不理想的成绩,听着母亲的训斥,我更加沮丧,甚至会觉得孤独。
一次,在课外书里看到这样一句话:“没有人不会经历挫折,但只要努力,坚持下去,就一定会好的。”这句话令我茅塞顿开,于是我开始不断地努力,不断地学习,不会地问老师,问同学。然而功夫不费有心人,我的成绩提了上来,作业的质量越来越好,我不禁感到高兴和喜悦。也正因为这事让我真正成长。
成长就必须经历挫折,因为,唯有挫折才会使人破茧成蝶,这就是成长的滋味。