幼儿园时,“锄禾日当午,汗滴何下土”朗朗上口,天天看图画书,可上小学时,每次端起课外书,看着那毫无生命的方块字,我总是大喊没意思。读书是我最头疼的事了。
现在上五年级了,我感到了知识的缺乏,每次作文,我都不知从何写起。爸爸、妈妈为我不喜欢读书而烦恼,常常买许多书让我阅读。有一天晚上,我正在写课外作业,解释成语“金蝉脱壳”,我不会,就问爸爸“金蝉脱壳(ké)”是什么意思?刚一说完,爸爸、妈妈都哄堂大笑,我感到奇怪,不知道他们笑什么,妈妈看我一脸的惊诧,说:“自己看看成语字典,到底读什么。”“噢!是‘金蝉脱壳(qiào)’!”我恍然大悟。爸爸严肃的对我说:“以后要注意多读书,那才能积累知识呀!”于是,我便暗暗下决心,一定要多读书,懂得好多好多的知识。
从那以后,我真的喜欢上了读书,因为书给我带来了无穷的乐趣。当读到杨红樱的校园系列小说《笑猫日记》,被搞笑的情节深深吸引;当我读过《闪闪的红星》时,我被潘冬子坚强的信念所感染;当我读到《三国演义》时,我为诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我学过的一篇语文课文上有这样一段话“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧,读书能知道怎样交友,怎样识人,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康,读书能明白什么样地人生称得上完美无憾。”是啊!读书得好处无穷无尽。