俗话说得好:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”书,一个简单而又响亮的名字。它,是人类进步的阶梯;它,是智慧的化身;它,是我的朋友,从我记事起陪我走过春夏秋冬!
依稀记得,我在上幼儿园前,每晚入睡前都会缠着妈妈给我读故事,伴着妈妈温柔的声音,进入美好的梦乡。书,是翅膀,带我开启最美的梦。
当我四岁上幼儿园的时候,妈妈给我买了些图画册,比如:《葫芦娃》、《哆啦A梦》。那时的我,最大的梦想就是能变成大雄,拥有一个和哆啦A梦一样的朋友。哆啦A梦是只来自宇宙的机器猫,它有一个神奇的口袋。它随时可以从口袋里拿出世上各国的美食,让我享用;可以插上竹蜻蜓,带我环游世界;可以变出潜水艇,带我领略海底盛况......现在,每当打开书柜时,我都会摸一摸这些书,很想念儿时那些无忧无虑的日子。书,是钥匙,能开启儿时最美的回忆。
当我开始上小学,妈妈给我买了拼音版的《四大名著》。虽然我读得磕磕绊绊,囫囵吞枣,却也能让我如痴如醉。记得有一次放假在家,我被书中孙悟空与二郎神大战的情节吸引住了,丝毫没有注意到已经过了吃饭的时间。这也许是在书的海洋里,我学到了无穷无尽的道理,所以一点都不觉得饿的缘故。《西游记》告诉我们只要坚持,就能成功;《三国演义》告诉我们三国之间的谋略;《红楼梦》让我明白了做人需要勇敢;《水浒传》让我懂得了敢做敢当。书,是信仰,开启智慧的大门。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。我骄傲且庆幸,我的成长里有书。我一定要好好珍惜这位“朋友”,成为国家的栋梁之才。