书香伴我成长作文600字
你还在为休息时找不到兴味,肚子里的墨水不多而发愁?多读读书吧,也许会有想不到的收获。今天我演讲的题目是《书香,伴我成长》。
古人识大字,题金榜,靠着满腹经纶出人头地。如今人们却忽视了中华民族五千年来的智慧,拘泥于小小的天地,用游戏消遣无处安放的时光,在形形色色的人和事中,沉浸在快生活的节奏中。
诸葛亮隐居深山,却“腹有诗书气自华”,最终成就一代军师;苏东坡被贬黄州,想来诗书是他宦海浮沉后的慰藉吧;宋代才女李清照在“赌书消得泼茶香”中不断低吟。从古至今,有许许多多类似的例子:寒门学子凭一身才华考入理想大学;吕蒙“但当涉猎,见往事耳”铸就文武双全。他们不只是拘泥于小小的一方世界,通过书籍改变命运,成就不平凡的一生,流芳百世。
在深秋的夜晚,夜深人静时,取一本书,心随着沉静下来,没有白日的喧闹,有的只是在温暖的灯光下那温柔的文字,是暖的。
曾经读过许多书籍,最钟意的却是《鲁滨孙漂流记》,喜欢他被弃孤岛,却不抱怨,乐观豁达的心,喜欢他经历大风大浪,却仍没消磨他的意志,他的梦想。我读了它三遍,每一遍都有截然不同的感受,却总是被他的精神感动,令人心生向往。我想,这是它的力量吧。
“书中自有颜如玉”,是的,书是人类的宝贝,它带给你是你无法想象的震撼和无法言喻的奇妙。亦如《诗经》“窈窕淑女,君子好逑”,是思念,是羁绊。或是陆游笔下“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,是情怀,是责任。
时代在进步,越来越多的人们重拾“人类智慧结晶”,看书,懂书,爱书,藏书,深挖书籍带来的秘密与惊喜。
我喜欢书,在我的童年,几乎是书的影子,它是我无法言说的美妙,它带领我探索一个又一个新奇美好的世界,让我大开眼界,好似有了“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。
书籍,直击心灵。