我从小就生活在有顺德周庄之称的杏坛水乡——逢简。
逢简是一座风景秀丽的小村,那里绿树成荫,小河流淌着的是干净的水,从桥上往下看,你可以找到许多小鱼,小虾,螃蟹在水里自由自在的活动,成群结队地活动。这里没有工床。没有烟囱,没有高楼大厦,我从小时候开始就经常和小伙伴们捉鱼,捉虾,捉蟹,好不开心。我也经常去水里游泳。和伙伴们捉完鱼之后,就在水里打水仗,嬉戏,远离了城市的烦嚣,我们也经常到河边的大树底下玩游戏,那些老公公,老婆婆也常坐在河边的石凳上,在大树底下聊家常,唱粤曲。老公公就在下棋,吃过晚饭之后,我也经常和爸爸妈妈散步,聊天,感受乡村的气息,呼吸一下清新的空气,这种心旷神怡的感觉,让我回味无穷。回到家后,听一下乡村的昆虫大合奏也是一个不错的选择。坐在阳台上,尽情地让风抚摸着我们,我们常常被青蛙的叫声送入梦乡,也常常被蝉的叫声打破好梦,一觉醒来就能呼吸到清新的空气,是多么舒服啊!眨眼间,水乡已经陪伴我走过了十三个春秋,我也从一个幼小无知的小弟弟,变成了一个已经上初中的大哥哥了。
我一直以为每个乡村都是像逢简那样,风景秀丽,绿树成荫。但我有一次,跟随爸爸去朋友家时,我发现那个村里头,没有绿树,没有清水,没有新鲜的空气,有的是瘦削的小树,上面挂着伶仃的几片树叶;有的是混浊的河水与水面铺满垃圾的小河,没有昆虫大合奏,只有工厂与汽车发出的声音合奏;没有凉爽的风,有的是汽车排放的尾气。这里的一切令我大吃一惊,这个地方与逢简简直就是两个世界似的,工厂取代了青山,烟囱取代了绿树,垃圾取代了清水,一些工厂竟然为了贪图方便,把工业污水排进河里,有人甚至一袋袋的垃圾扔进河里去。
后来,我从爸爸的聊天中才知道,现在中国许多地方都工业化,生态环境遭到了破坏,对人类的健康都造成了一定的危害,看着现在的逢简水乡,我不由得感叹:如果人类再不停止对地球妈妈的破坏,后果将不堪设想。