伴我成长作文
“哈哈……”闻声望去,烈日下一个调皮的男孩飞快地向前跑着,期间不停地回头看他身后迈着蹒跚的步子努力想为他撑伞的老人。我的眼睛顿时湿润了,我仿佛看到了爷爷的笑脸。
小时候父母在外地打工,我与爷爷在老家,那段日子是我最快乐的时光。我成长的道路上,处处有着爷爷的身影。他那双饱经风霜的大手给予我温暖与力量。
金色的童年里到处都是我们爷俩的身影。
夏天的太阳渐渐往西方移动。我和爷爷戴着“同款”草帽,带上装备,顶着余热晃晃悠悠地走向鱼塘。到了河边,我放好小马扎,将水桶里装好水,就见爷爷已经快速地撑好遮阳伞,正娴熟地和着鱼饵呢。然后我们撑起鱼竿,背靠背坐着,准备钓鱼。“噗通、噗通”我忍不住将头转向水桶,“一条、两条……”不行!我怎么能输给“老头儿”呢。阳光从西方射到我的脸庞,突然,浮漂猛地点了下头,我用力一拉,空中划过一条墨绿色的长线。看到在草地上翻腾的绿色的鱼,顿时,田地里都是我兴奋的大笑声。
到了上小学的年纪,我离开了爷爷,到父母所在的城市和他们一起生活,每到周末我总是迫不及待地给爷爷打电话,电话那头传来的肯定是他那满是关心的话语。不知道为什么,每次和爷爷通完话,我的心情会很低落,很想飞回他的身旁。
今晚是除夕,家家灯火通明,我望着窗外的雪花努力不让肩膀颤抖,可是最后还是以失败告终。不久前,我做错了一件事,于是被爸爸训斥了一顿,本来心里就很难过,妈妈却又雪上加霜地在旁边夸妹妹。他们总是看不到我的好,哪怕我已经很努力地去学着怎么才能像妹妹一样好。泪水滑过我的脸颊,“我们放鞭炮吧?”耳边传来爷爷的声音,我固执地不肯转过头,只听“哎呦”一声,我赶忙看向爷爷,原来他是故意的,于是我也绷不住了,这个老顽童!
升入中学以后我和爷爷相处的时间更少了,每次开学前我会故意笑着和爷爷挥手。转过身后,泪水却模糊了我的视线。每当我学习累的时候,每当我受委屈的时候,每到我想要放弃的时候,我总会想起爷爷,于是浑身再次充满了力量。
爷爷,谢谢你温暖的陪伴!