一路成长作文
成长的这十几载,我一路行走,一路收获。
灿烂摇曳的黄色舞者5岁时,我随父母回老家。初春,行走在家乡的田野,我被地里长满的黄色的花朵吸引。一簇一簇,明艳艳的黄;大片大片,金灿灿的亮。问过奶奶后我才知道,原来这些美丽的花叫油菜花。一阵轻柔的春风吹过,油菜花顺着风的方向舒展腰肢,一朵朵开在两边的花左右摇摆,好像在欢迎我回家,又好像在向我眨眼睛。多么美的黄色舞者!过了几周,油菜花渐渐谢了。但它那灿烂的笑脸、摇曳的舞姿却一直荡漾在我的脑海,让我体会到单纯的美好,更让我体会到童年那明艳艳、金灿灿的幸福时光。播种生命的白色精灵13岁时,我进了初中。
仲春,天气暖了起来。行进在校园,见空中飘着许多像雪花一样的东西。问了好多人我才知道,那是杨树的花。白天走在校园里,空气中飞舞着无数的杨花。我的每一个动作,都会带动一串飞舞,美丽极了。
夜晚漫步在校园中,一个个的白色身影在灯光的照射下向我飞来,轻柔的吻着我的头发,脸颊,衣服……它是在跟我做游戏吗?还是在向我诉说飞翔的快乐?突然,我想明白它为何要如此不倦的飘落。它不累吗?于是我向书本、网络、老师等多方查询,答案令我震撼:它是在播种生命!哦,原来白色精灵不倦的飞舞、飘落,是为了生存,为了长成另一棵大树,延续生命的奇迹。
看着窗外隐约可见的杨花,我觉得它是那样的美丽,感谢它让我在少女时期就明白了生命的执着。追求饱满的实心麦穗现在16岁的我,踏上了青春的路途。春末夏初,田里长满了大麦小麦。可对于我这个“农盲”来说,根本不知道哪是大麦哪是小麦。在老师的帮助下,我在双休日特地去看了两者的区别。
这才明白着两者的不同。大麦有两种样子,一种是扁的,只长两面。一种是圆的,长六面;另外一种就是小麦了。在观察的过程中,我发现有许多麦子都弯下了腰,想起达·芬奇的一句话:“空心的禾穗高傲地仰头向天,而充实的禾穗则低头向着大地,向着他的母亲。”这与做人的道理不是一样的吗?许多有真才实学的人都十分谦虚;而浅薄无知的人却骄傲自满,不可一世。感谢田里的麦子,它让我懂得丰富的知识使人谦虚的道理,让我在青春岁月、踌躇满志的人生季节收获了追求的真谛。
行走在我的人生之路上,微笑的油菜花,飞舞的杨花,弯腰的麦穗……这一切都使我珍惜,令我心动,给我启迪。行走在我的人生之路上,我要珍惜生命的美好,铭记生命的执着,坚定生命的追求。大自然是永恒,生命只是一段行程。冰心说:“走在生命之路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。”行走在我的人生之路上,我也要“随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫”。