一路成长作文
我曾闻见过花朵的清香,看见过月光的空灵。当天从蓝变得昏暗时,一切都显得寡淡,走过的路漫漫,风景不停轮转,尽头还很远。我一路悄然成长。一路徒步在山河风光。——题记
我看着这一路风景,一路成长。时光清浅,有如一条河流从我的指尖静静淌过,带着彼时的稚嫩与青涩一去不复返;岁月如歌,恰似一串音符伴随者琴键的起落,携着最初的悸动与憧憬经久不息。
一路童稚到纯真;一路桃花灼灼,枝叶蓁蓁。
从最初的呱呱坠地到后来生命的延续,我带着对生活的好奇慢慢摸索着成长的足迹。那会儿走路还总是小心翼翼,萦绕着童稚的气息前进。长大一点儿了,又带着纯真的幻想,总是趴在窗台上看着外面的事物。那漫山的一片桃林映入眼帘,和煦的阳光斜透过树桠。青葱的枝叶衬托着灿漫的桃花,灼灼其华,芬芳遍野。只一眼,便是万年。
一路懵懂到忧愁;一路青山隐隐,碧水悠悠。
晨风拂晓,薄薄的烟雾缭绕着整座山,“绿”的身影总是若隐若现。懵懂地赏起这如梦如幻的景色,不懂雾遮住了青山的身姿却更别具一格。雾散,彼时倒映在水面的青山迎着水波悠悠荡漾,心中不勉多了几分惆怅,如今已是深刻地明了:雾走了,还了青山的光彩,却反而遗失了往时的悠长韵味。这一路风景的成长,初心已不再。昔日的懵懂送来如今的忧愁,蓦然回首,早不是当初。
一路年少到青春,一路花开花落,云卷云舒。
秋风萧瑟,春日里开得绚丽的花朵此时已是有几分败落。再是一阵小雨疏落,浓密的花朵都纷纷凋零。有人管这个过程叫青春。其实是不确切的,花朵开放芳香横溢,引来了无数蜜蜂轻吟,蝴蝶翩舞。它尽情展现自己,毫不保留,它这是足够狂妄。然而我们的青春不是这样的,这是年少。青春其实是花落后,天边的云朵自由飘流,尽管千姿万态,却最质朴淡雅。我们都是走过年少的路。踏上了青春的旅途。年少时的风风火火,换来了太多泪水和惶恐;如今青春的沉稳洒脱,换来无尽自信与快乐。都看过花开和云涌,走过才发现,曾一度追求的事物原来并不是执着。
一路今朝到明朝,一路闲庭信步,细水长流。
勿勿已是十几载,成长的路才走过一小段,中途的风景轮转。春晨夏夜里,闲暇时独自漫步在幽冷的庭院,看尽了花儿凋谢,枝叶又茂盛起来。看遍了树的萧条枯折到重生,春又复春,日复一日,年复一年,河流的水依旧在流,太多的事情都没有尽头。很难相信,昔日里那个幼小的孩童,在悄然无息间已是“聘聘袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”。原来啊,成长和这些风景一样美好。
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”都说四季更迭,时光如水,可谁又曾好好感叹过成长的欢快,风景的迷人?在如水的时光里走过漫漫成长之路,到达最后的归途。驻足回首,忆起的只有那斑驳的树影,别具一格的城楼,以及那一路走过的风景。
该用多少岁月来描绘这条路途的远近,该用怎样的口唇叙述这条路的路程?我所期盼的永恒是不是就是此刻的悸动?
一路成长一路风景;一路天涯,一路诗画。