一路成长作文
中华上下五千年,历史源远流长。这五千年踊跃出无数经典文学,不论是儒家经典,还是古典诗词,都蕴含着中华民族几千年来的智慧。他们宛如一首首动听的曲子,让朦胧天真的我们聆听到动人的声音;他们宛如一杯杯馥郁芬芳的清茶,让闲暇之余的我们感受到苦中的乐;他们宛如一幕幕扣人心弦的剧情,让迷惘无助的我们领悟到生活的真谛。他们犹如我的挚友、我的老师,我喜欢沉浸在经典之中,倘佯在诗海之中。
相识
我的成长,伴着一路经典之香。已不记得邂逅中华经典的具体时间,只知道那时我很小很小。还记得我吟得第一首诗是骆宾王的《咏鹅》。妈妈一句,我跟着一句“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”押韵的诗句让我很是喜欢。妈妈告诉我,这诗是一个七岁的孩子写的,我便对骆宾王充满了敬意。那时我竟萌发了写诗的冲动,模仿着骆宾王开始写诗“《咏鸭》鸭,鸭,鸭”可是我绞尽脑汁也没有想出后面的内容,经过一番折腾,只好放弃。不知跟着妈妈吟了多少遍,我会背了!《咏鹅》成为了我会背的第一首诗。我非常开心,于是见人就背,以至于几乎认识我的所有人都知道了这一消息。从那时起,我就和中华经典诵读结下了不解之缘。
相知
我的成长,伴着一路经典之香。渐渐的,诗背会了很多。在背诗的同时,我也开始接触《弟子规》《三字经》。“子不学,非所宜。幼不学,老何为”让我知道了我一定要好好学习。“为人子,方少时。亲师友,习礼仪”让我知道了我要亲近父母和朋友,学习礼仪和知识。“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”让我知道了我们要体贴父母,做一个孝敬父母的好孩子。从那以后,每当我要顶撞爸爸妈妈时,我就会想起这句话,于是到了嘴边的话语便收了回去。而我也很惭愧,光会大声读,反复诵是远远不够的,还要理解意思,并且按照它说的去做。从那时起,这两本经典读物无时无刻不在鞭策着我。
相恋
我的成长,伴着一路经典之香。后来,这些已满足不了我强烈的求知欲望。我开始在爸爸妈妈的推荐下读中华名著。最爱是水浒,一百单八将绿林好汉喜聚梁山,然而最终接受招安,四处征战,不仅死伤无数好汉,好不容易胜利归来,迎来的却是腐败朝廷的陷害,一场轰轰烈烈的农民起义竟在悲剧中结束了!一世好汉,最后落得如此下场,让我不甘。好汉的豪情壮志,仗义冲天让我为之动容。书读完,脑海中挥之不去的便是忠义二字。宋王朝的腐败令我痛恨,好汉们的志气令我敬佩。从那时起,经典带着我的灵魂一点一滴的升华。
经典开阔人的胸怀,启迪人的智慧,净化人的灵魂,像一面面镜子,映照着人们的心灵。心灵与经典密不可分,如鱼与水,如鸟与天。经典,为我点亮了一盏盏前进道路上的明灯,让我黑夜不再害怕,不再孤单。成长,伴着一路经典之香!我的梦也在渐渐的实现。