即将高二,面对突如其来的分班风波,还没来得及好好说声“再见”,我们以前的高一2班就被搞得四分五裂了。分离的痛苦,需要一个暑假来释怀,离别的伤口,需要一个暑假来愈合。
拙烈阳光下,我仿佛看到了我们同风雨、共患难的情景,听到了那银铃般的笑声,然后我的嘴角慢慢上扬,痛苦缓缓爬上心头。
另类“老班”
说起另类,你们一定会以为是清新秀丽的长发美女,或是阳光帅气的典型帅哥,那你就大错特错了,我们的班主任是一位年纪颇高,教学经验颇丰富的元老级教师,其实他年纪也不大,不过在这个年轻老师较多的学校里,找个这样个“老”师可真不容易,而且我们学校女老师泛滥,班主任作为为数不多的男老师之一自然被我们视为“珍稀动物”。
班主任的风格只能用一系列的词语来形容:可亲、可敬、可笑、可爱、可怜。
要说这“可亲、可敬”嘛,自然是因为班主任他学识渊博、为人又不错而得来了。至于这“可爱、可笑”嘛,因为他太幽默,尤其是做实验时动作太逗而得来。“可怜”一词是我硬给他安上的。我们班主任是教化学的,他上课的最大特点就是不管学生是否听得懂,他都不管不顾地继续讲,以至于我们都晕头转向地像在听天书,他还在讲台上自娱自乐,汗流浃背地却无人回应,你说是不是很“可怜”啊?
来之不易的“三等奖”
无论对于哪科老师来说,1班和2班都是很好的对比材料,自然,两个班便开始了明争暗斗。偏偏我们班主任又十分爱面子,每次考试之后都会告诉我们这次哪个班第一,哪个班高分线人数多。
虽说两个班成绩不相上下,可在别的方面,1班比我们班强多了,像什么军训啊,运动会啊都得过奖。一学期下来,1班墙上挂了一排奖状,而我们班呢,只有一块钟在那“滴答,滴答”地响。
这不学校举行“五四歌咏比赛”,很不巧,两个班却选了同一首歌,更不巧的是,我们班第一个上场。这可急坏了我们班同学,就在排练的前一天还在讨论是否要换歌的问题。不过最终还是决定唱原先那首歌。
团结就是力量。这话一点也没错,刚开始我们都没抱太大的希望,不过在几位文艺骨干的指导之下,再加上每位同学的努力,我们还是不负众望地拿了个“三等奖”,实现了“零的突破”。
不过,欣喜之余,班主任还是强调我们要把心思放在学习上。
爆笑课间
我们2班同学很活跃,这是各科老师公认的。这课间,当然也是热闹非凡了。
记得有一次,有位同学把身份证带到了学校,课间他去打球了,有位爱搞鬼的同学偷偷拿走他的身份证,沾了点水贴在了黑板上,旁边写上“通缉”二字。惹得下边的同学哈哈大笑。
期末考试之前,同学们被一张张的试卷逼得快要疯掉了,本来应有的一次假期却被“补课”二字霸占,伤心之余,仍有乐天派出来搞怪,大喊“学自己的习,让别人一边放假去吧!”
高一结束了,2班解散了,我们都一个个被流放到不同的班级,我们的快乐青春即将谢幕,怀念从前,怀念永远的高一2班。