成长作文
真题
生活中,我们一天天长大,懂得了孝敬父母,懂得了珍惜幸福……请你写一写成长过程中的一件事,并说明懂得的道理。要求:题目自拟,内容具体,语句通顺,感情真实。不少于4∞字。
审题
这是一篇记事的习作,而且是记自己生活中的事、记成长过程中的事。如校园生活、家庭生活、社会生活……只要留心体会,无不蕴含深刻的道理。习作时,就是要通过叙事,来说明懂得的一个道理(文章的主题)。因此,我们构思时必须考虑:一是在什么地方揭示主题,是开头,是中间,还是在结尾?二是用什么方式揭示主题,用中心句,用过渡句,还是用自己的心理,或是借人物语言?
抖空竹
妈妈去外地出差回来,带了一个令我梦寐以求的漂亮的空竹。
我欣喜若狂,拉着爸爸奔下楼找了块空地,学着电视中的动作练了起来。我先把空竹放在地上,把线穿过去,然后双手轻轻抬起。“唉!唉!”我身子随着空竹前后晃动,还没抖,空竹就摔到了地上。爸爸面带微笑地走了过来,温和地对我说:“心急吃不了热豆腐。你应该把线穿过去后绕一圈。”爸爸边说边做,还示范着抖了起来。“嘿!”刚才和我闹脾气的空竹,现在温驯得像小绵羊,不紧不慢地左右滚动,很快旋转了起来,“呜……”的声音仿佛天籁之音。“很多事情都是这样,看着简单做着难。要有耐心,才能成功。”爸爸收了空竹,语重心长地对我说。我点了点头,按着爸爸说的,线缠绕空竹一圈,空竹不离开地面,左手稍微抬高,右手放低。空竹在地上向右边滚动了起来。而后双手抬起,右手高一些,左手稍放低。空竹这次居然没掉,竟然还转了两个来回。爸爸向我竖起大拇指,我信心倍增。练了半个多小时,终于能抖很长时间了。后来,我又学会了“鸡上架”,待空竹急转之后,将绳扣解开并把空竹抛起,用棍接住,使它在棍上跳滚,并转到另一棍上。我学会了抖空竹,又增添了一门技艺,而且会让我的课余生活更加丰富多彩,我多么高兴啊!
天色越来越暗,我恋恋不舍地收起空竹向楼上走去。“看着简单做着难。要有耐心,才能成功。”耳畔又响起爸爸说的这句话。是呀!这是我在成长过程中明白的又一个道理。