优秀成长作文
白云在蔚蓝的天空中飘荡,绘画着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。因为感恩才会有这个多彩的社会,因为感恩才会有真实的情感,因为感恩让我们懂得了生命的真谛。
我是蚌埠二十七中高一(1)的学生,来自固镇的一个贫困家庭,家中以务农为主,收入微薄。然而家庭贫困并没有阻止我求学的生涯,这不仅因为来自双亲的全力支持,更主要是有国家助学政策阳光般的大力帮助。因为这笔助学金给我的帮助远远超过了金钱本身的那份价值。它就像冬日里的缕缕阳光,用温暖为我驱走身边的严寒。它不仅能解决我生活上的问题,能吃饱穿暖,也给我那颗曾因生活窘困而焦虑的心以莫大的安慰。它的清香也时时沁入我的心房,用真情带给我求知的希望,用真爱伴我一路拼搏,一路成长。它也不断地为我注入激情与自强,并学会了承担!
国家助学金带给我感动与感恩的同时,也引起了我无限的思考。我深知那份国家助学金合同不仅意味着一份承诺,更意味着一种责任。从受助的那一刻起,我就对自己说,我一定要珍惜这次机会,也一定会坚守我的诺言。俗语说:“受人恩惠,当以没齿难忘;滴水之恩,当以涌泉相报。”这必将永远激励着我,鞭策着我在人生的道路上自强不息,奋斗不止。
作为一名受助者,我在受到别人帮助的同时,深深感到了社会无比的温暖,并时刻提醒我一定要像帮助我的人一样去帮助另一批需要帮助的人。因为我明白获得帮助之后的那份喜悦,明白那份帮助给我生活的巨大影响,所以我也要尽力让需要帮助的人体味到那份喜悦,并也由此想到助人为乐之举。我想:这也是助学金对于社会团结互助的伟大作用吧。它启迪我们“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的明天”。人生中不总是能避免沧桑,但爱心总能给荒芜的沙漠播下希望;生活中总是不能一帆风顺,但爱心总能给失落的心灵以坚强的力量。也许只需一滴水,饥饿的树苗就不再枯萎;也许只需一丝暖,受伤的翅膀就能翩翩高飞。因为有人伸双手,多少无望的眼睛从此看到辉煌;因为有人敞开胸怀,多少无助的心灵从此告别悲伤;因为有人献出一份爱,共同托起了满天星。
我记得《感恩的心》这首歌中有这样的一句歌词让我感动:感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落我依然会珍惜!感恩是小德,忘恩是大恶。我十分感谢政府对我的关怀,感谢学校对我的培养,我会继续努力,怀着感恩的心,励志人生。
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,国家助学金使我拥有一个广阔的平台,拥有一片蔚蓝的天空。国家助学金就像一场及时雨,滋润我那干涸的心田,解救我那燃眉之急。当我学业完成走入社会时,一定要让这爱的火焰永不熄灭,让这爱的旋律永远回荡。助学政策,助我成长。放心吧,我绝不会辜负国家、社会、学校对我的殷切希望,我会以实际行动诠释自己的诺言!
一诺千金,诚实做人,从在合同上签字的那一刻起,我将开始履行人生的合同。让我们成为这受滴水恩,必当涌泉相报之人!这不是哈姆雷特在良知深处的苦苦寻觅;这不是奥斯特洛夫斯基在坚强边缘的徘徊,也不是特蕾莎嬷嬷对拯救人性还是沉浸人性选择的踌躇。这仅仅是一个令人思考的感激者的承诺,有着千金般沉重的承诺。