成长的作文
宋代藏书家尤袤曾经说过:“书,饥读之以当肉,寒读之以当裘;孤寂而读之以当友朋,幽忧而读之以当金石琴瑟也。”我是非常赞同这句话的,因为书的确在我的成长中扮演了十分重要的角色。对我而言,她恰似一坛陈年美酒,越品越香。
看《西游记》,孙悟空热爱自由,敢于反抗的精神令我折服;读《水浒传》,鲁智深路见不平拨刀相助的正直让我钦佩;阅《三国演义》,赞叹于诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠贞,叹息刘禅这个扶不起的阿斗的懦弱;品《红楼梦》,为王熙凤“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”而警醒。这四大名著,让我感叹历史的轮回,悟出了许多人生的哲理。
曾几何时,与杜甫一同感受“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳”的欣喜若狂;与王维一同享受“独坐幽皇边,弹琴复长啸”的清幽绝俗;与刘禹锡一同感慨“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的那份变更;与李白一同感受“仍怜故乡水,万里送行舟”的永恒乡情……博大精深的诗文化陶冶了我的情操,偶尔难免与诗中人一同起起落落,去解其中味。以至于现实生活中的我,更显淡定。
在书中,我时常穿越时空的界线,去和老子探求“道可道,非常道”的东方智慧,去指责希特勒的独裁,去亲临陶渊明笔下的世外桃源,去与戴望舒一道撑着油纸伞“彷徨在悠长,悠长而又寂寥的雨巷”……如此充实的精神生活让我在成长中拥有更多更美的追求,也会为此作更多的努力。
曾经看过这样一优话;读书,能领悟天地之大,体味人生百味。寂寞时不孤独,苦闷时不彷徨,受挫时不气馁,得宠时心不惊。
确实,它让我时刻如行天的流云信步在湖边的野鹤,永葆一颗淡定平和的心,一种从容不迫的气度,一种洒脱达观的境界。这,就是书在我成长中带给我的。书,是我成长过程中的“催化剂”。