苔花如米小,也学牡丹开。
——题记
淋淋沥沥的雨下个不停,原本潮湿的心情愈加阴冷。
进入九年级后,班级做了很大的变动。由于八年级下学期期末考试发挥失常,我与日思夜想的实验班失之交臂。我像变了一个人,阴郁了许多,有了拒人于千里之外的冷漠,把自己藏在书本里,渴望能在学习中忘却一切。
但是,课桌上的试卷一张张铺成惨白的河流,四散的稿纸不禁让我有些茫然,绝望笼罩在我的心头,难道真的考不好了吗?
终于下课了,我一个撑着伞去厕所。路上,同学们三三两两,有说有笑,只有我一人踽踽独行。忽然教室外墙角处的一块绿,吸引了我的注意。那一片苔藓,绿得低沉,悄然占据了墙角那一方暗淡的天地,长成低眉顺眼的模样。但是在这块绿中,竟然出现了几星白,细看过去,是花!这长在阴暗处的苔藓也能开花?盯着那星星的几点白,看着小花们在雨中努力地昂着头,我阴郁的心情似乎被什么悄然触动。
这段时间,不管我怎么努力,成绩都不很理想,每次在走廊上遇到昔日的同学,总会悄悄地躲开;老师轮番对我进行了思想教育,也都并未有成效;有时,同学做的一点小事都会惹起我的怒火,我就像一个火药桶,一触即爆。但这小小的苔藓似乎有某种力量,让我感受到很久以来少有平静。
雨声渐小,放学了。雨后清新空气,我撑着伞往家走去。走过公园的角落时,一抬眼,似有又看到那几星白花,是的,真的是苔花。以前竟没有留意,这里竟然也长着苔花,比学校那处开得更多,开得更好。在雨水的润泽下,通透、纯洁,绽放着生命的幽香。
站在雨中,我久久凝望。所有埋怨、悲伤在此时此刻似乎一下子释然了。生如苔花,努力绽放,不畏环境卑微,不畏生命短暂!这些日子以来所有的烦躁似乎都这一刻都会归于泰然,所有的努力都会化为春雨,润泽心灵。
就如清人袁枚所写,白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。今后,面朝悲伤不绝望,背朝命运不投降。生如苔花,也如牡丹绽放!