成长的作文
国有国法,家有家风,我家是村里出了名的“勤俭之家”。
奶奶是家里的“勤俭标兵”。她从来不乱花钱,她的口头禅就是“该花的就花,不该花的不花”。一次,我们一家去饭店吃饭,妈妈点了满满一桌子的菜。吃完饭,桌上还有不少菜没吃完,妈妈拿起包就准备走。奶奶一见急了,忙拦着妈妈说:“等等,消费不浪费,打包不丢人,这么多菜带回家还可以吃呢!”妈妈听了有道理,就协助奶奶打包。
奶奶的言传身教使得爸爸也是一个“小气鬼”。爸爸的手机是有历史的了,伴随他五六个春秋了,表面斑斑驳驳,连上网功能都没有。身边的朋友都劝爸爸该换换啦,可爸爸总是说:“还能用,通话效果挺好的,再等等吧!”然后憨憨地笑笑。
从小,我耳濡目染的就是长辈的勤俭节约,自然也不会乱花钱,是大家眼中的“节约之星”。过年的压岁钱赞助爸妈还房贷;逛超市时,面对琳琅满目的零食,我也是只挑选一、两样;衣服也是等实在嫌小才不穿……
记得有一次,我的钢笔摔在了地上,笔尖顿时咧了一个小口,我立即把笔拾起来。妈妈看见了,劝说道:“算了吧,重买一支。”而我却拿来钳子,把笔尖夹紧,在纸上试试,竟然还可以用呢,就得意地对妈妈说:“看,还能用,不需要买吧,给你省钱哦!”
勤俭节约是我们家的家风,也是中华民族的传统美德,她永远助我快乐健康地成长!