成长作文
总有人希望一切的客观事物和主观情感葆有最原始的质朴和纯真。可是,如纳兰“人生若只如初见”的祈愿和“何事秋风悲画扇”凄哀于毕业季怕是格格不符的。“初见”放到毕业季而观,更多的是一种轮回和成长。
初中的以前是稚嫩的小学时光,初中的以后是蜕变的高中年华,而初中,满满有的是懵懂青涩和迅速的成长。
“五一”回家,在九山初中校门口等着初一的妹妹放学,我庆幸自己因为妹妹,我可以站在今天的时间点重温那些岁月,忆起昔日陪自己走出校门的老友,想起去小石家门市买过的巧克力杯,还有最后毕业那天妈妈载我看到的一切……偶尔经过学校一旁的小路时,会怀疑自己的心是否已经变得冷漠,早已不再有最初毕业时必定要到门口看两眼的偏执,可多少次的梦里会有那些让我不胜感激无法忘怀的老师,纵然曾经时而抵触,如今念起,确是满怀感恩;还有昔日暗恋过那个小男生,早已释然却总是无法遗忘的。
看一朵白云被风吹散旋即固执地聚拢,闭上双眼,想起了我们一同走过的夏天;想起那些稚气、纯洁的没有红尘杂质的笑脸;曾对着天空大喊:“生活还要继续,我们不能哭泣!”曾一同坐在树阴下谈笑风生,追逐在空旷的校园;曾晚自习打开所有的窗,在奋笔疾书时偶尔抬头托脸感受风的清凉……
那年夏季的风,东南西北吹,将我们吹上不同的路。自第一天踏入九山初中到现在,恍然间七年已过,早已褪色的旧照片,记录了我们一同走过的夏天中的每一个精彩瞬间。
一切早已没有初见时的模样:懵懂稚嫩的孩子都已成长,在不同的路上逐着自己的梦;九山初中的建筑群在壮大和更新,其教学质量水平与日俱增;我的恩师们呐,我只愿您们过年月但不增岁,永葆健康和年轻……