成长的800字作文
随着时间的流逝,每个人都在不断地成长着,这种成长的过程会在我们的脑海中留下或模糊或清晰的痕迹,这就是记忆。记忆是每个人身上最珍贵的东西,因为它是独一无二的,是无可复制的,它毫无保留地记录下所有人的人生。
记忆中最重要的组成因素之一当然是人,记忆中最重要的角色当然是自己。因为有了这些,记忆变得丰富多彩,其中的某个片段总会在不经意间触碰到内心深处,勾起你的回味。在我成长的记忆中,有一个人、一件事,令我印象深刻。
拥挤的公交车上,大多数人都紧贴着身子站在一个窄小的空间里,能坐在椅子上歇一歇几乎成了每一个站着的人的盼望。于是,越发衬得坐在椅子上的乘客像拥有了万贯家财一般得意而悠闲。我自然是站着的,不过公交车后门开开合合时送来的新鲜空气冲淡了车内沉闷的气息,站在这个位置的我当然也不是那么难受的。公交车飞速行驶着,送走一批乘客又迎来一批乘客,车厢渐渐空了,站着的人越来越少。
当车驶到一个广场时,一个女乘客突然尖叫并大喊道:“司机司机,快关上车门,有人偷了我的钱包!”所有人的目光纷纷投向那个女乘客,我也不例外。只见她的提包上裂了一个大口子,她的表情愤怒中带着慌张。司机斜了她一眼:“关门有什么用?小偷肯定下车了,别打扰我工作!”女乘客急了,大叫道:“他肯定没走远,说不定还在车上,你先让我在车上找一找,不会耽误你工作的!”“我跑完这趟就下班了,哪有工夫等你找。再说小偷又不傻,怎么还会留在车上?你自己下车找吧!”司机略带嘲讽地说。女乘客只得下了车。而后,司机又说了一句话。虽然声音不大,但我还是听到了。他说的是:“神经病!”
我被司机的态度吓到了,不愿意伸出援助之手就罢了,为何还要恶语相向?这反映了一种多么严重的人性问题,人性的丑陋面在这一刻显露无遗。即使不能伸出援手,又为何不能礼貌地拒绝呢?如若人人如此,那这个文明和平的地球将变得野蛮混乱,处处充斥着暴力,战乱将永不停息……这种情况想必是大多数人都不愿看见的,所以我们更应该加强素质教育,严格监督自己的行为举止。如果每个人都能从点滴小事开始约束自己,那社会将更加秩序严明,有条不紊,精神层面将跨越一个大台阶,达到一个前所未有的新高度。个人的行为并不只是个人的事情,而是向别人展示了一个人、一个集体甚至是一个国家的形象。
下了公交车,看着它离去的背影,我不禁又想了很多很多……