“ 法律 ” 这个词对于我们小学生来说或许有些陌生,甚至有些高高在上的感觉,我们常常会问: “ 小学生又不会犯法,需要懂法吗? ” 但老师的回答常常是:遵守法律是每个公民的义务,小学生当然要懂法。
随着年龄的增长,我也渐渐的明白,法就在我们的身边。如果有人要闯红灯你就要上前去阻止他,这就是交通法,其实我们身边有许多地方有交通法,如:在十字路口,做到红灯停,绿灯行,黄灯等一等;摩托车上只能坐两个人;自行车要在自行车道内行驶。如果人人都能遵守这些法则,每年还会有那么多的中小学生死于交通事故吗?中小学生正处于花样年华,却这样失去了宝贵的生命,逝者已矣,但最伤心的还是他们的父母,白发人送黑发人的体会啊!
一个有关报道:北京少年 —— 小新,沉浸在网络里,学习成绩直线下滑,初中还没毕业就辍学了,6月上旬,他竟然偷了爸爸的2000元钱,在网吧里呆了一个多星期,父亲的打骂已经对小新不起作用。小新想到了去偷爷爷的钱,深夜,他来到了爷爷房间,一心想拿到钱的他,慌乱之下砍死了奶奶,砍伤了爷爷,逃了出去,第二天小新来到公安局自首,他说,它最想念的是他的奶奶,如果让他在上网和奶奶之间选择,他一定会选择奶奶。说到这,他痛苦起来。
我们要努力学习科学文化知识,增强法律意识,在生活中以法律为准绳,注意自己的言行,从我做起,从小事做起,做一个知法、懂法、守法的好公民!