成长作文
蓦然回首,心灵的历程犹如一条小溪,流淌过鲜花环绕的小径,也遭受过沙石的阻挡。每个人的心中总有一些无法抹去的伤痕,也有一些无法拭去的感动。也许这就是成长中的岁月。
近段时间常见的熟人最近见到我都会慨然一声:“大了,长成大姑娘了……”我暗自觉得好笑,心想着天天见,怎么今天偏就“大了”。谎言重复一百遍也会变成真理,这样说的人一多,自己心里便也免不了好奇起来,我真的“长大了”吗?站在立柜的镜子前,我看到一个圆脸、小个儿、扎着马尾的极普通的女孩。在她的眼里,我看不到喜悦或是悲伤,生气也不是,倔强也不是,甚至连所有青春期的孩子们特有的假颓废也没有。我想,那应该就叫“平静”吧。
我是一个感情脆弱而又有些不合时宜的人,比如语文第一次考试时看到一篇写得极好的现代文阅读题,于是反复品读,回味再三,然后语文表达题空着卷子就被抢走了,时间当然不允许考试的人有这等闲工夫。可是,当离考试结束还有十五分钟的提示音响起而我还没有开始写作文时,我觉得有那么半秒钟的惊惧,之后,便只剩下奋笔疾书。那一刻,我听得见空气流动的声音,血液流动的声音。早已打好的腹稿此刻正一个个往格子里蹦,想停下来都不可能。
“叮——”结束铃响起,愤怒的监考径直走到我桌边,略带嘲讽地晃晃我的桌子“别写了,再写啥呢!”我如果能正常一点,能重视一点,我一定楚楚可怜地乞求他,也可以死皮赖脸地不给他,可我都没有。一句未说完的话停留在450字左右的地方,像突然被掐住似的,戛然而止。我合上笔,将手放在腿上。他似乎被我的举动吓着了,犹豫了一下,轻轻拿走答题卡,嘟囔着:“平时训练不到位,那能怪谁?”我暗想,他一定是觉得内疚了,其实没必要,我一直奉行:自己的事不需要怨别人,怨也没用。渐渐长大的我们,有了各自的理想与追求,谁都不会为了某一个不必要的驿站而停留的太久,正是因为有了追求,我们往日再好的朋友如今都要分开,好的可能以后会更好,不好的可能以后见了都会形如陌路。成长便是这样,有欢笑亦有哭泣,有悲欢亦有离聚。
在匆匆而逝的岁月里,我们得到失去的都太多了,每一次胜利的微笑,每一次委屈的哭泣,都使我们懂得了好多好多。在与朋友相聚的日子里,我们学会了忍让,伤心流泪时,我们学会了爬起,取得成绩后,我们学会了谦虚。每个人成长的背后,都有一段属于自己的故事,那是一段以微笑,泪水,成功,失败为乐谱所写的故事。走过成长的岁月,我们将走向成熟。真正的成长,是思想的成熟。