我的成长作文
我们每个人都有梦,或大或小,或高或低。有的人的梦可能已经实现,有的人或许还在追梦。亿万炎黄子孙的梦想汇集,就托起了实现中华民族伟大复兴的中国梦。
冬天一个周末的早晨,我还沉浸在梦乡,迷糊中听到有“刷刷”的扫地声在一直持续,我不耐烦地用被子捂住头,却依然无法阻止大脑接受来自耳朵的信号。无奈之下,我惺忪着睡眼披上衣服到阳台去看究竟是谁扰我清梦。拉开窗帘,外面一片银装素裹,雪映着东方那片晨曦,如此宁静、美好。楼下有位穿着灰色大衣,带着一副不厚而且破旧手套的老人,手里握着一把扫帚,弯着腰,一下一下地扫着雪。
些许寒风透过窗户缝打到我脸上,我瞬间清醒了许多。定睛一看,是对门那位年过花甲的老爷爷。我穿上棉衣,全副武装起来,走下楼去。“爷爷,您怎么这么早就起来了啊?”我朝手上哈气。爷爷抬起头,脸上带着微笑:“哈哈,爷爷年纪大了,睡不着觉,就早起来扫扫雪,免得有人滑倒。”“那爷爷我来帮您。”我转身跑到储藏室取出一把扫帚,跟爷爷一起扫雪。
“您为什么总是为社区服务?”我有些吃力地扫雪。“现在生活节奏快了,大家见面也不说话,都有自己的工作。我也没什么事,就打扫打扫卫生,大家有什么困难也喜欢来找我,就感觉社区温暖了,大家高兴,我也高兴。”爷爷有些自豪。“可是我看您那么早起,酷暑顶着太阳,寒冬迎着冷风,不辛苦吗?”“我辛苦一些,别人就少麻烦一点。古人说授人玫瑰,手有余香。这不,我还锻炼了身体呢!”爷爷一直都助人为乐,小区里的人都认识他并且尊重他。花白的头发并没有掩盖住老人家一颗炙热的心。
爷爷用自己的实际行动给我上了一课。现在这个社会,什么都用金钱衡量,很多人想无论干什么摆在第一位的都是自己的利益,就连摔倒了别人好心扶一把都会被讹,谁还会没有一点私心杂念地去帮助别人?或者说谁还敢帮助别人?即便这样,还是有人用自己的行动,感化了无数人的心。没有轰轰烈烈的大事,但是他们用最质朴言语。最真实的行动,筑起一座冲不倒的墙……最美妈妈吴菊萍、最美老师张丽莉,最美司机吴斌……他们都是真正的英雄,是我们学习的榜样。
而我的中国梦,就是让每个人都能无私地帮助别人,将心比心,没有欺骗,大家都互帮互助,形成良好和谐的社会风气。让“中国式”变成让我们引以为傲的名词,让社会不再冰冷,让中国屹立在世界巅峰!