家风家训伴我成长作文
我家的家训(家规):不偷,不抢,做个好孩子!
在一个漆黑的夜晚,正当人们熟睡的时候,我忽然听到“叮叮咚咚……乒乒啪啪……”的响声,“爸爸……爸爸……你听到了吗?”我急促地推着爸爸的身子喊道。听着我的叫声,爸爸连忙拎起衣服,穿在身上,探出头向外看,这一看正是验证了一句话,一看不知道,看了吓一跳。“爸爸,你发现了什么呀?”我轻声地说。“嘘……”爸爸做了个手势,让我过去,看——哇——小偷来偷家里的车子,爸爸悄悄地跑下楼出去,我呢?就跑到妈妈的床前唤醒了妈妈,说:“妈妈,妈妈,家中的车子被小偷偷了。”“是吗?”……我连忙捂住她的嘴。“妈妈听,爸爸的声音……”,他们在吵架了,去我们下去。于是妈妈拉着我手连忙前去援助,一边跑一边想“爸爸会不会受伤……是爸爸回来了吗……不,还没有……”隔壁邻居听见了爸爸与小偷的争吵声,也纷纷探出头来。其间,我姑拿着手机拨打了“110”,电话打出不久,“呜呜……呜呜……”警车过来了,眼看着警车快逼近我家门前时,小偷的脸色完全没有刚才那气势了,他连忙放下车子,准备溜走。说时迟,那时快,警察以矫健的步伐上前擒住了他,看他那样真狼狈。通过警察的一番教育,那小偷被他们带走了,电动车也被爸爸拖回了家。我和妈妈也叹了一口气,“爸爸你有没有受伤呀!”爸爸笑着对我说:“没有。”
从这件事以后,爸爸总是教育我们,平时不要随意拿别人的东西,尽管有多少吸引,你只能看看,千万不能伸出你的手,如果拿了别人的东西会让人瞧不起,而且别人还会在背后指指点点,无论走到哪里,别人都要用另外的眼光歧视你,所以,你们一定要记住“不偷,不抢,做个好孩子!”于是这条家风家训在我家言传身教。我们时不时都会想起,也会这样去做。除了这条我家还有,例如:勤劳节俭懂事家;主动向长辈问好;自己的事情自己做……
俗话说的好,好的家规,家训是营造和谐家风,促进积极快乐成长的必要手段,只要家长们精心设计,坚持去做一定会取得良好的教育成果。