家风就像一谭清澈的湖水,能洗净心灵所有的繁杂;家风就像一片湛蓝的天空,能让心灵变的广阔,纯洁;家风就像一缕阳光,能够温暖人心;家风就像一缕青烟,能够看透人生所有的是是非非。我的家风,是“坚持”,“和善”,“守信”。
从小时候起,爸爸妈妈就教我,做任何事情都要坚持,这样才能成功。其实以前,我上画画课,特别没有耐心,虽然很感兴趣。不就画几幅画吗?老师为了我们画画能有更大的空间提升,于是教了我们水墨画,水彩画,写生……然后我就越来越浮躁,有一天,我告诉妈妈:“妈妈,我不想学画画了!画画谁不会啊,我随手都能画出来一个。还有,老师让我们画的画实在是太费时了,我可没耐心!”妈妈听了,笑了笑:“孩子,你不是一心想学画画吗?好吧。那你先画一个盆栽。”说完,就递给我一张纸,一支笔。然后就用几分钟的时间画完了一个盆栽,我认为很漂亮(其实很丑)。妈妈看了,说:“孩子,你一定要认认真真的学一个月,我把这幅画藏着,等你一个月学好,在画一个盆栽,你就有惊喜。”我听了妈妈的话,想了想:是什么惊喜呢?于是,这一个月,我认认真真的学了画画,然后用一个半小时画了一个盆栽。之后妈妈拿出了一个月前的画,让我对比一下,真的好了很多很多。于是我上任何兴趣班都没有放弃过,因为我知道“坚持”。
妈妈也教过我“和善”,她跟我说过:“与人相处,要和善。不能一下就发脾气,更不能吵架。”在一次画画课上,我的兴趣班同桌在沾我旁边的墨,拿回来时刚好要经过我的画,结果,一大滴墨掉到了我的宣纸上,我见了,立马大叫起来:“你干嘛!沾个墨都这么不小心!你毁了我的画!”。她见了连忙说:“对不起对不起,我不是故意的。”“我就是不原谅你!哼!”。可是过了几天,我看见她却很不好意思,不敢直视她。因为我知道,我犯了错,她都原谅我,而她只犯了一点点错……一天上课,我看见她,突然想起了妈妈的话:与人相处,要和善。不能一下就发脾气,更不能吵架。下课,我不好意思地对她说:“我……我不应该对你发脾气……对……对不起……”,而她却轻松地说:“没事儿,过去的都过去了嘛。”“我……我还以……以为你生气了……”“我怎么可能生气呢?哈哈!”今天,让我知道了“和善”。
“守信”也是很重要的。周末,妈妈带我去饭店吃饭,我知道,那的海鲜汤很好喝,我能喝好几碗呢!结果,我发现今天竟然没有,把我气的大叫:“哼!下次来我不喝海鲜汤了!”。过了几个星期,我的爸爸请客,又来这个饭店吃,我发现还是没有海鲜汤,于是问妈妈:“妈妈,为什么今天还是没有海鲜汤?”妈妈若无其事地说:“你不是说下次来吃不点海鲜汤了吗?做人要守信啊。”。“守信”深深的印在了在我的记忆里。
人生就像一本书,变化多端的书。因为家风,这本书,就变得精彩,值得珍惜,收藏。我永远忘不了这三个词——“坚持”,“和善”,“守信”。