人之不如意,十有八九。人生更多的是失败,失败虽然是我们都江堰市不愿经历的,它却可磨炼我们的意志。失败不可怕,更重要的是在失败中咀嚼教训,积累成功!
“同学们,月考就要到了,你们要好好准备呀!”老师在讲台上大声地叫道。这对于我来说可真是小菜一碟。但同学们的反应却不尽如此。瞧,甲同学在那里怨声载道,“怎么又要考试呀?”乙同学则无所谓似的,继续玩儿。
这次的月考,我是信心十足,因为我自认为还算聪明,不是木头脑袋,再加上平时的复习,我想应付考试,应该是绰绰有余吧!就这样,我带着“必胜”的心态走进了考场。
“同学们,这次月考成绩有结果了……”老师依旧在讲台上念道。我想结果应该很明显了吧,入学有哪一次我没有拿“桂冠”,这次肯定是我登“宝座”。正当我准备站起来,怀着无比喜悦的心情去接受这份荣誉,享受同学们掌声之时,老师念道:“XX同学,恭喜你,你是第一名。”掌声响了起来……
回到家中,我依旧接受不了这个事实,这对我来说有如晴天霹雳,我的眼泪不争气地一直往下掉。妈妈知道后,语重心长地对我说:“失败没有那么可怕,你人生要经历垢考试不还有很多很多,这一次的失败也许就是下一次成功的开始呢!别灰心,像接受成功那样去接受它,因为它也是发球你的宝贵经验。”我似乎明白了什么。
是的,失败比成功更重要,更应珍惜,因为成功就只是成功,而失败却教会了你如何成功。咀嚼失败,品尝失败,享受失败,让失败成为成功的垫脚石,让失败开启你人生的大门。